Так почему в Швейцарии задержали Яценюка?

25.12.2017

Скандал с задержкой Яценюка во время проведения паспортного контроля в женевском аэропорту приобрёл довольно широкую огласку. Представители СМИ будто соскучились по бывшему украинскому премьер-министру, фамилия которого уже давно и как-то незаметно исчезла с полос мировой прессы. А тут вдруг, ни с того ни с сего, да ещё без видимых оснований эдакий громкий скандалище.

Для Незалежной самое главное доказать, что "западные друзья" не идут на поводу России, которая объявила этого националиста в международный розыск, и что задержание никак не связано с российским запросом. Уверения Василия Неволи (глава украинского бюро Интерпола), что Яценюк прошёл "стандартную процедуру паспортного контроля" насмешили всех, кто проходил такие процедуры и хорошо представляет себе как на самом деле они проходят по стандарту. А потому и в утверждение, что задержание одного из активнейших членов УНА-УНСО никак не связано с наличием какой-либо информации о нём в интерпольной базе данных, что-то не верится.

Западные партнёры не просто так позволили Арсению Петровичу пережить эти сложности и неудовольствие. Чем-то Сеня перестал устраивать своих западных кураторов или вышел из-под их контроля, вот ему тут же и продемонстрировали, что в любой момент могут просто перестать закрывать глаза на его преступные шалости.

Украинская сторона всячески стремится продемонстрировать, что российское преследование никого не беспокоит. Но "кошка знает чьё мясо съела". Яценюк ещё в сентябре грозился обратиться в ЕСПЧ из-за этого преследования, но до сих пор сделать этого так и не удосужился. Видимо доказательств невиновности ему всё-таки не хватает.

Даже такие хитрые и богатые люди, как Арсений Яценюк, не могут убежать или откупиться от своего прошлого. За всё когда-нибудь всё равно придётся каяться и платить.