Непопулярное чтиво

Вот и «Фантастический прорыв» закончился, и 7х7 закончилась, и год как-то начинает заканчиваться. Поэтому я решила тут что-то типа итогов подвести. Но не глобально, а так, локальненько. Участвуя в двух вышеозначенных мероприятиях, я познакомилась с некоторыми авторами, которых хочу отметить особо. Потому как лично мне они приглянулись – это раз, и потому как никто, кроме меня, их не похвалил – это два. Ну, или мало кто похвалил, а много кто поругал. В общем, хочу поговорить про непопулярное чтиво, которое меня сильно зацепило. 

Мой самый любимый роман на конкурсе – «Океан уходит, океан приходит» Нелли Хиссант. В принципе, в рецке я все написала, что да почему, но ее кроме меня и автора никто не читал, поэтому повторюсь.  Полюбилая роман за то, что  там нелюбимая мною тема попаданцев подана так, что ее можно полюбить. Точнее даже, нельзя не полюбить. Для меня в тексте очень важна атмосфера. Если там уютно – я остаюсь. Так вот в «Океане» очень  атмосферно. И интересно. И необычно. И рок-н-ролльно. Да и вообще как-то сильно мне резонирует этот автор по настроению и мировоззрению. 

Еще один фаворит – «Крейстонские туманы» Лидии Дударевой. И тоже так совпало, что жанр детектива-триллера с уклоном в мистику, действие в котором разворачивается в английской глуши,– мягко говоря, для меня не самый любимый. А вот данный конкретный текст в меня попал на все сто. Такое интеллигентное и расслабляющее чтиво, в которое приятно занырнуть, лениво полеживая на диванчике и игнорируя всякие раздражающие дела. И герои все такие душки, это же прелесть что такое. 

«Займись счастьем» Дарьи Панкратовой понравился тем, что не фантастика. Шучу. Но в каждой шутке, сами понимаете… Просто столько фантастики пришлось заглотить в процессе, что у меня случился передоз. А тут вот абсолютный реализм, ну, если не считать слишком идеального парня главной героини. Но, я так понимаю, это даже не недостаток. Где-то же они должны обитать,  эти идеальные парни. Ну, вот хоть в романах. Пусть будут. А в целом роман про то, как серьезная девушка, чересчур увлеченная работой, научается быть счастливой. Полезная штука, между прочим, тоже вот пытаюсь освоить. 

«Текст ухватил себя за хвост» Анса – это прямо любовь с первой страницы. Вот люблю я такое! Хотя «такое» в данном случае говорить неуместно, потому что аналогов я не встречала. Местами напоминает «Уловку 22»,  но оченьотдаленно.  Кстати, надо бы перечитать эту гениальную фигню. 

А еще очень понравилась «Кукла» Stashe своей кинематографичностью и опять-таки атмосферностью. Не понимаю, как автору удается описать местность так, что видишь ее словно собственными глазами, а в событиях как будто сам участвуешь. Хотя это, конечно,  не самый непопулярный роман, но все равно хочу отметить его особо. 

Ну, а из популярных самая любимая книга «Это все придумали люди» Дин Лейпек. 

А еще у меня целая куча книг, которые я лихорадочно накидала в библиотеку «на после 7x7». Вот, этот момент настал, так что пошла всех читать. 

Автор статьи: Наталья Счастливчик

Обсудить