Обсуждения: Книга из детства

10.12.2017

Была у меня в детстве любимая книга «Разведка далёких миров» (1951)  М.Ивановского с замечательными иллюстрациями Л.Коростышевского. Она была издана до первого «полёта» в космос, а мне досталась уже букинистической древностью. Это был мой первый учебник по астрономии, я верила всему, что в ней написано, и время от времени перечитывала её.

Да, так сложилось, что любимой была не художественная книга, а научно-популярная. Она была интересней космических приключений, и сегодня захотелось о ней рассказать. Информации об авторе не удалось найти никакой, но сама книга доступна для скачивания — значит, кто-то её помнит.

Несмотря на пошатнувшиеся с тех пор научные основы (которые раз в несколько десятилетий обязательно шатаются), в ней по-прежнему много ценной информации — например, очерки о жизни великих учёных, а также описания созвездий.

Об иллюстрациях можно рассказывать долго. Качество печати не допускало полутонов, но художник множеством тонких штрихов добился всех нужных эффектов. Я до сих пор не знаю, что это: гравюры или рисунки пером. Судя по летящему штриху, всё-таки рисунки. Где она сейчас, советская книжная иллюстрация? Ни планшетов ведь не было, ни сканеров, а как рисовали!

У этой старой книги есть одно магическое свойство: достаточно полистать её несколько минут, и сразу же хочется написать фантастику про космос (мне, по крайней мере).

автор: Nika Smirnova

Обсудить