Обсуждения: Про бяку-закаляку

10.12.2017

Есть вариант, что во всем виноват затяжной мокрый снег. Он вызывает у меня довольно болезненную ностальгию, и если мороз с сугробами по колено - радость-счастье, то мокрый снег - тлен-боль.

 

Но оно было еще полбеды, пока я на свою голову не придумал героя романа. Условного героя условного романа в жанре современной прозы. У него, вроде как, и не все так плохо, как, скажем, у Нивена или у Миста. И внешне он жив-здоров, и на работу ходит, и улыбается, и шутки шутит, и пиво пьет, и даже с девками гуляет.  

Но без трагедии мы ж никуда, и придумал я ему даже не трагедию в крови, с который рождены некоторые, как говорил незабвенный Донни, а вполне себе реальную трагедию, которая у него произошла, и после нее он стал таким, каким стал. 

С пустотой внутри. Там у него все выгорело, и теперь там пусто. И ему это нормально, кстати. Он привык.

А мне вот - вообще нет. 

Как начал я с ним работать, как начал предполагать его шаги-действия-реакции, как начал его по ситуациям совать… Препарировать начал, как говорит Кейра. Искать крючки-триггеры, а там и искать не надо, он сам сплошной триггер. 

Короче, третьего дня я проводил время так. 

Утро - эйфория от того, что я всё придумал. И героя, и завязку, и развязку.

День - много поездок и работы, прокручивал в голове варианты, вживался, вникал.

Вечер - вник, блин. 

И ка-ак стало мне хреново...

Так до сих пор и не отпускает. Будто меня с головой в болото засунули. Причем болото не простое, а очень-очень нехорошее, темное, зыбкое, совершенно не фантастическое, а настоящее болото в настоящем лесу. И я там один. Во всем болоте. Во всем лесу. 

Но я знаю, что делать. Я этого болезного на бумажке запишу - и в ящик. В очередь И закрою там, чтоб не вылазил мне тут и не страдал. 

Типичный случай:

“Что ж ты бросила тетрадь, перестала рисовать?
Я ее боюсь”.

Ну его, этого закаляку. 

Мне мокрого снега хватает. 

Затяжного. 

Выводы. Никакого больше реализма, никакой современной прозы, ничего жизненного. Нафиг. Мне лучше про эльфов с драконами. Тем более у меня и планы есть, и черновики стынут. 

ПыСы. Стихи про бяку-закаляку нашел, чтобы процитировать в посте. Смотрю - а там описание Затхэ из “Монстров”:

Ну, а это что такое, 
Непонятное, чудное, 
С десятью ногами, 
С десятью рогами?

Рогов, разве что, поменьше. 

Но не намного. 

автор: Тим Вернер

Обсудить