Обсуждения: Синдром Бога?

Та-дам! Сегодня я наконец выкладываю ту самую заметку, которая пылится в черновиках уже почти две недели. 

На мысль о том, чтобы написать её, меня натолкнули комментарии к одному из моих предыдущих постов (Зачем авторы убивают своих героев?). 

Условно говоря, авторы в комментариях разделились на три основные группы: 

1. "Это не я, это всё они". Авторы этой группы отводят себе скромную роль секретаря, который тихонечко записывает всё то, что вытворяют его герои.

2. "Я тебя породил, я тебя и убью". Авторы - хозяева положения. Повествование чётко распланировано и имеет жёсткий каркас, никакого своеволия персонажей, никаких послаблений себе. Есть план, его нужно выполнять.

2. "Игра в куклы / солдатики / танчики / добавить вариант на свой вкус". Это такая смесь первой и второй групп. Авторы играют со своими персонажами, а иногда персонажи играют своими авторами. 

Но я пишу эту заметку не для того, чтобы побыть кэпом, а чтобы поразмышлять о том, почему? Почему авторы выбирают такой путь взаимоотношений и вообще почему авторы авторы. 

Я задаю этот вопрос всем авторам, с которыми знакомлюсь лично или общаюсь достаточно, чтобы считать их своими друзьями. И вам задам его тоже. Когда вы поняли, что должны что-то написать? Что вас подтолкнуло к этому? Часто люди даже не осознают её, но причина есть всегда. Покопайтесь в своей памяти.)

У кого-то писательство начинается с детства, у кого-то с юношеских стихов. Кто-то приходит к этому во взрослом осознанном возрасте, но причины всегда похожи - это сильное эмоциональное переживание, которое выплёскивается на бумагу. А первые вещи они чаще всего именно на бумагу и выплескиваются. Она ближе, мягче, теплее, чем бездушный монитор компьютера. 

И вот это первое произведение - крик души или её тихий голос. Просьба о помощи или желание переработать, переосмыслить ситуацию, которая стала триггером. Или запомнить её. Или превратить несбыточную мечту в реальность, но реальность иллюзорную. Или вообще способ уйти от реальности. Создать свой мир, который будет жить по собственным законам. Получить иллюзию власти и контроля над ситуацией (см. вторую группу авторов). Или победить свои страхи и переживания. 

Или может быть по-другому - причина в желании поделиться своими мыслями и своим видением (политические романы и... фанфики). Поделиться своим опытом и рассказать о своей жизни (мемуары или околомемуарные произведения). Но опять же это переосмысление и размышление над триггером. 

Почему я не пишу здесь о положительных эмоциях, которые стимулируют творчество? Потому что уверена, что счастливые люди не пишут романы. Или я неправа?))

автор: Эва Баш

Обсудить