Креатив vs творчество

30 May 2018

В заметке про условное деление маркетологов на тех, кто "про поболтать" и тех, кто "про посчитать" нет ни слова о тех, кто "про придумывать". Потому что умение создавать новое - это базовое качество любого человека, и не важно, где и кем он работает.

Тема "маркетинг и творчество", обычно, обсуждается с двух позиций:

- маркетолог должен быть ещё и немного дизайнером, потому что творческая же профессия!

- все маркетологи витают в облаках, а про деньги забывают - что с них взять, творческая же профессия!

Оба эти подхода говорят только об одном - их приверженцам очень не везло с маркетологами. Так бывает. А горькая правда такова, что маркетолог - профессия совсем не творческая, но, врать не буду, креативная. В современном мире между этими двумя понятиями есть огромная разница, и если её понять, жить и работать станет не только приятнее и проще, но и интереснее.

Творческих профессий, вообще, не очень много - художники, поэты, писатели... Люди, которым платят за миры, создаваемые ими без какого-либо технического задания. Этим, кстати, художник отличается от дизайнера. Креативные же профессии предполагают решение определённой, извне поставленной, задачи. Этим дизайнер отличается от художника. Дальше - больше. Люди творческие работают по вдохновению, креативные - по технологии. В основе творчества всегда лежит ремесло, а креативный специалист, вообще говоря, может не продуцировать ничего, кроме этого самого креатива, потому что креатив - это всего лишь умение создавать в значении "искать наилучшие пути решения поставленных задач".

Пример. Человек, написавший великолепную музыку - творческий. Человек, который написал музыку, лучше всего ложащуюся на определённые слова - креативный. Бухгалтер, нашедший новый законный путь снижения налогов для компании - креативен. Маркетолог, в седьмой раз проводящий фестиваль искусств - нет.

Хорошая новость в том, что к креативу способен каждый из тех, кто читает эту заметку. Плохая - в том, что этому нужно учиться. Креативность как мышца, её можно развить, но для этого её нужно развивать, то есть тратить время и усилия. Начать проще всего с теории, то есть с чтения соответствующей литературы. Да, вот так всё скучно. Зато работает.

Пять книг, которые помогут приручить и творчество, и креатив

Как люди думают Дмитрия Чернышёва и его же Как люди видят - две книги, которые помогут пересмотреть свой взгляд на креатив тем, кто всё ещё думает, что он даётся свыше и только избранным. Тем, кто так уже не думает, они перезагрузят мозг и дадут старт новым размышлениям. Если чувствуете необходимость срочно начать тренировки, выбирайте Чем заняться вечером с семьёй на даче без интернета того же автора.

Для любителей быстрых решений вида "раз и применил" - Кради как художник Остина Клеона. Буквы большие, картинок много, рецепты простые. Для новичков, в общем.

Если вы находитесь по другую сторону баррикад, то есть считаете себя творческим человеком, но хотели бы впустить в свою жизнь чуть больше порядка, ваша книга Муза и Чудовище Яны Франк.