Выпил водки-спас себе жизнь?

15.01.2018

Основнойканал в телеграм https://t.me/anesthesiologblog- будьте здоровы.
Основнойканал в телеграм https://t.me/anesthesiologblog- будьте здоровы.

Привозят скорачи в приемное отделение молодого парня.
Диагноз: закрытая черепномозговая травма, ушиб головного мозга. Кома.

Передают его нам в своем фирменном стиле: вместо интубационной трубки- воздуховод, а в периферической вене тонюсенький катетер( справедливости ради, этот лэйбл только у двух бригад скорой).Что-то объяснять в очередной раз нет ни времени ни желания. Дыхание неадекватное, сатурация(насыщение крови кислородом)- 75%. Давление 70 и 40. Тахакардия под 140.

Сестра устанавливает второй внутривенный катетер нормального калибра.

Вазопрессоры. Протекция головного мозга.Начинаю интубировать, признаки состоявшейся регургитации и аспирации.Запах алкоголя... Аппарат ИВЛ, бронхоскопия, УЗИ, компьютерный томограф.В животе и грудной клетке- чисто. Нейрохирург открещивается- не мое.Ссадина на голове не в счет. Нет ни гематомы, не признаков повреждения мозга. Есть кома, пока не ясной этиологии.

Картина проясняется, когда в приемнике появляется родня пострадавшего. Заплаканная девушка рассказала, что ее парень, выпивал с друзьями, пришел под утро. Проснувшись к обеду, хотел было встать с кровати, да так и рухнул на пол, ударившись об дверной косяк. Догадка сверкнула молнией, когда она добавила, что еще один человек из их компании, немного раньше был доставлен скорой, в 4 городскую. В токсикологию. Вот и возможная причина: отравление. И скорее всего, каким- нибудь "Хенеси икс О" или "Жек Данилсом", местного разлива.

Это подтвердится пришедшими вскоре из токсикологической лабораторными анализами

Промывание желудка делать уже бестолку, 30% спирт в желудок и 10% в вену, поднимаем в реанимацию...Длительная искусственная вентиляция легких, почти ежедневные сеансы гемодиализа... спустя 5 дней-смерть.

Ребята периодически устраивали мальчишник. Спиртное брали " элитное": у одного и того же, проверенного поставщика, спирт в канистрах по 5 литров..

И все было нормально. До этого случая.

После такого патти, в живых остался - один. В отличии, от двух своих погибших товарищей, он перед тем как придти домой, получить от жены люлей и лечь спать, захотел догнаться - добавить еще. Купил в ближайшем пивнушке( ой пардон, кафе-баре) 0,5 водки.

Выкушав половину, проснулся уже на больничной койке.Но, именно эта добавка, видимо и спасла его.

В последствии, выяснилось, в спирте, купленном у черного бутлегера, присутствовал метанол.Яд.

Метиловый спирт, используют в незамерзайках и стеклоочистителях.По запаху и вкусу, мало чем отличается от этилового спирта(этанола). Смертельная доза - 50- 100 мл. Слепота может наступить и после 4-15 мл.

Этиловый спирт-замедляет метаболизм метанола, так как конкурирует за фермент, который превращает метанол в смертельный яд( формальдегид, и крайне не полезную муравьиную кислоту).

Не знаю, знал ли об этом спасшийся из той компании, или принял антидот, по велению души..

В этой истории меня вот что обескуражило: люди социально адаптированные, могли себе позволить купить алкоголя в магазине.Но видимо 1200 рублей за 5 литров спирта, не только не настораживала, но и играла свою роль.

После этого случая, в нашей реанимации, некоторые стали крайне настороженно относится к абхаской чаче, или армянскому коньяку в 10 литровой расфасовке...Некогда широко применяемых в таких вот мероприятиях...

Вот только на долго ли..?!
@t.me/anestesiologblog- будьте здоровы.