История шприца!

История шприца!

Обыкновенный шприц был изобретен только в 1853 году. Несмотря на то, что с середины XVII века, внутривенные вливания уже практиковались.

Примечательно, что конструкцию шприца в том виде, который мы знаем сейчас, изобрели сразу два человека. Независимо друг от друга. француз Габриель Праваз (Charles-Gabriel Pravaz), и Александр Вуд (Wood), этнический шотландец. Последний широко применял не только «впрыскивание в подкожную клетчатку», но и инъекции в сосуды в Германии с 1860 года.

Изобретение называли «Spritze», что означает «впрыскивать, брызгать», благодаря немцам..

Правац изобретал шприц движим усовершенствованием техники операций, в первую очередь.

Вудом двигало желание избавить своих пациентов от боли. Анестезия эфиром, и хлороформом, была слабо управляема.Передозировка со смертельным исходом, был не таким уж и редким финалом операций. Морфий при приеме внутрь перорально(через рот),всасывался плохо.

О управляемости анестезии и речи не могло быть. Вуд решается на введение морфия под кожу. За основу берется инъектор Паскаля.Три года поиска, конструкторских просчетов и находок. Это завершается триумфальным докладом «Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки» в научном журнале «Эдинбургский вестник медицины и хирургии»

Абсолютно стеклянный шприц появился в 1894 году. И сконструировал его человек далекий от медицины: французский стеклодув Фурнье (Fournier).

Как это часто бывает, плоды его труда обильно пожинали совсем другие люди. Французской компанией Луер / Luer, в 1894-1897 годах были введены в практику цельные стеклянные шприцы многоразового использования, достаточно простого устройства.

В 1949—1950 Артур Смит (Arthur E. Smith) получил патенты США на одноразовые шприцы из стекла.

А в 1956 Колин Мурдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.

Мурдок, свое изобретение планировал использовать в ветеринарии: лекарство запаивалось в в пластиковый шприц заранее.27 летний изобретатель резонно предложил использовать пластиковые шприцы и во врачебной практике, что бы исключить передачу инфекции от человека к человеку. На данный момент ведутся разработки по изготовлению действительно одноразовыми.

Сама конструкция должна препятствовать повторному использованию. Но, дороговизна производства, не позволяет сделать применение таких шприцев массовым.

Ведутся работы над снижением болезненности инъекций. Так в Японии разработали иглу, скопировав жалящий хоботок москита. А англичане приступили к испытанию безболезненных игл, проникающее в ткани со скоростью 90 км/час!
Еще больше информации на моем авторском канале в телеграмм.
https://t.me/anesthesiologblog