Реаниматолог опоздал!

13.12.2017

Дежурства, выдаются тяжелыми. А скорее всего, может быть, я старею :)

Если серьезно, не привык жаловаться. Но, даже не специалисты, поймут, куда наш медицинский «Титаник» движется и когда он встретит свой единственный айсберг.

Ездил по сан авиации. В 125 км от нашей клиники. К сожалению, моя помощь уже была не нужна.

Некогда крупное село, совхозная усадьба. Было ЦРБ . Плановые операции, палата реанимации на 6 коек. Сохоз сдох. Работы не стало. Народ, стал уезжать. ЦРб, так же усохло до ФАПА ( фельдшерско акушерский пункт).

Через год и его прикрыли. Чуть , что случись, вызывайте скорую за 80 км. И это случилось. Праздновал мужчина окончание трудовой недели. Начал еще с понедельника. Измученный «Не Нарзаном», решил освежиться и открыть пристывшую на морозе форточку. Та не поддавалась. Показал гостям свою удаль, решив проблему по гусарски: кулаком ударив стеклину, умудрившись, провалится в оконный проем, по самое плечо.

Так искусство, что осколком поранил плечевую артерию. Кровь из подмышечной впадины фонтаном. Гости сразу поняв, что ваткой тут не обойтись, стали звонить в соседний район, в скорую. Скорая выехала через 10 минут. Не сильно понимая в медицине, и не смотря на «утреннюю усталость», собутыльники погрузили раненного в машину соседа этажом ниже, который на свой страх и риск повез его на встречу скорой….

Скорая приняла больного, а мы «перехватили скорую». Не хочу забирать лавры Хичкока. Но, открыв дверь скорой, встретил взбудораженный взгляд фельдшера, отчаянно прижимающего ватно-марлевый тампон к ране, уже в трупных пятнах больного.

Весь пол «буханки» был в крови. Человек просто истек кровью.

Не знаю, что бы я смог сделать в такой ситуации, если бы у меня арсенал реанимационной кассеты (специальной укладки, для оказания первой помощи), был бы на два жгута богаче автомобильной аптечки.

Окончательный оптимезец медицины уже близок. В городах, это не так еще заметно. Хотя, сегодня на пятиминутке, старшая медсестра огласила, что есть всего 2 флакона севорана (ингаляционный анестетик), на 15!!! плановых операционных. Разве это признак успешных реформ и мудрости менеджеров от медицины.

Хотя в зобмоящике, вот вот и мы таки сможем кого-нибудь догонать, а если снимут санкции, то и перегнать..

Ну ничего, 90-е пережили, и это переживем.

Завтра у меня 6 операций. До встречи в эфире

Добра и здоровья!
https://t.me/anesthesiologblog