Когда применяется лишение водительских прав за долги

12.04.2018

Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ввел в оборот понятие «временного ограничения пользования специальным правом».

По своей сути, рассматриваемое ограничение является ничем иным, как лишением права за долги, в рамках возбужденного исполнительного производства.

Данная мера считается исполнительным действием, а не наказанием.

Целью этого исполнительного действия является понуждение должника к выполнению им обязательства: уплаты штрафа, ликвидации задолженности по алиментам, возмещении вреда, причиненного преступлением и прочее.

К специальным правам, на которые может распространяться данное исполнительное действие относятся права управления механическими авто-мото транспортными средствами, самоходными машинами, воздушными и водными судами.

Когда применяется лишение специальных прав

Ограничение права управления может быть применено только к должникам-физическим лицам. Действие закона распространяется и на лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей.

Ограничительные меры могут применяться в отношении должников при наличии не исполненных:

  • алиментных обязательств;
  • обязательств, вытекающих из причинения вреда здоровью;
  • обязательств, находящихся в связи со смертью кормильца;
  • обязательств возмещения вреда, причиненного преступлением;
  • обязанностей, неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • обязанностей по оплате штрафов за нарушения административных норм, регламентирующих ответственность водителей – обладателей специальных прав.

Важно отметить, что за долги по штрафам, закон допускает применение ограничения только того вида специального права, при осуществлении которого были назначены штрафные санкции.

Например, ограничить гражданина в праве управления автомобилем можно при наличии у него задолженности по штрафам за нарушение ПДД РФ в размере, превышающем 10000 рублей.Однако, такого должника нельзя лишить специального права в виде управления водным транспортном.

Применение исполнительного действия возможно только если должник не исполнил добровольно в установленный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе.

При наличии у должника уважительных причин, которые повлекли за собой просрочку исполнения обязанности, лишения права за долги не применяется.

Закон не раскрывает понятия «уважительная причина» и не называет критерии признания тех или иных обстоятельств уважительными. Как правило, со временем, правоприменительная практика усилиями адвокатов, прокуроров и судей внесет определенность в толкование этого термина.

Порядок лишения прав

Если исполнительный лист был выдан на основании судебного акта, то судебный пристав, вправе самостоятельно принять решение об исполнительном действии.

Когда исполнительный документ выдавался по иным основаниям, то вопрос о применении такой меры решается в судебном порядке. Инициатором судебного рассмотрения является пристав или взыскатель.

Начальной стадией процедуры ограничения (лишения) прав, является возбуждение исполнительного производства. Процессуально решение судебного пристава оформляется в форме постановления.

Должник предупреждается приставом о возможном применении к нему исполнительного действия.

Если должник без уважительных причин, добровольно не исполняет обязательство в пятидневный срок с момента получения постановления, то судебный пристав выносит постановление о временном ограничении пользования специальным правом.

Копии постановления о временном ограничении пользования должником специальным правом направляются в государственный орган, контролирующий его исполнение и взыскателю.

Лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, постановление вручается лично.

Закон обязывает пристава разъяснить должнику суть ограничения права и предупредить последнего об ответственности за нарушение режима ограничения.

Важно знать, что несоблюдение должностным лицом ССП процедуры, установленной статьей 67.1 Закона, является основанием для признания его действий и решений незаконными, с последующей отменой постановления о временном лишении права управления.

Отмена лишения прав

В случае прекращения исполнительного производства или возникновения обстоятельств, исключающих применение указанных мер, пристав-исполнитель безотлагательно выносит постановление о снятии избранных ранее ограничений.

Закон содержит перечень случаев, при наличии которых применение временного ограничения специальных прав недопустимо.

Ограничение права не может применяться:

  • если после его введения должник лишается основного заработка;
  • если должник и его семья не смогут осуществлять жизнедеятельность ввиду транспортной недоступности места проживания;
  • при использовании должником, являющимся лицом – инвалидом транспортного средства;
  • при наличии у должника на иждивении лица-инвалида с группой инвалидности не ниже второй или ребенка-инвалида вне зависимости от номера группы;
  • если задолженность по штрафам составляет менее 10000 рублей;
  • когда лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, предоставлена рассрочка исполнения или исполнение требований отсрочено в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Ответственность за нарушение режима временного лишения прав

Любое ограничение права лишено смысла, если его действие не обеспечено мерой ответственности - наказания.

Исключения из правила не последовало и Кодекс РФ об административных правонарушениях пополнился статьей 17.17.

Новая статья Кодекса гарантирует нарушителям режима временного ограничения специального права административное наказание в виде обязательных работ до пятидесяти часов или лишение права управления на срок до двенадцати месяцев.

В среде недобросовестных интернет-консультантов распространено мнение о том, что при нарушении порядка временного ограничения прав, виновное лицо привлекается к ответственности по части 2 статьи 12.7 КРФ об АП – как лишенное права управления.

Данное утверждение изначально ложно и не основано на законе.

Выявлением нарушений статьи 17.17 Кодекса и составлением административных протоколов будут заниматься подразделения полиции, транспортной инспекции, инспекции по маломерным судам и органов в области авиации.

Рассмотрение протоколов об административных правонарушениях, определение, назначение вида и размера наказаний по делам данной категории, возложено на Федеральных судей.

Уважаемые читатели. Предвидя вероятность возникновения у посетителей сайта, вопросов, которые остались за рамками настоящей статьи, предлагаем вам получать бесплатные консультаций наших юристов. Звоните, пишите – мы работаем для вас.

Понравилась статья? Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, вас ждет еще много интересного!

Задать вопрос со специалистам dtp-avtostrahovanie.ru вы можете здесь.