Почему, когда опускаются руки, надо выщипывать брови

25 September 2018

Даже бездомные должны следить за собой.

В подтверждение этому – история британской блогерши Ани Питерс про выщипывание бровей. Хотя когда она её писала, никто ещё не знал, что её зовут Аня Питерс – у неё был ник wanderingscribe, и она рассказывала о том, как стала бездомной.

Была юристом, а потом рассталась с парнем, начала сходить с ума, ушла с работы, накопила долгов перед арендодателем, потеряла квартиру. И однажды ночью вдруг поняла, что сидит за рулём своей машины на берегу океана и не знает, куда ей ехать. Так она и жила несколько лет в машине, искала, но не могла найти работу и иногда заходила в библиотеку и писала о себе в блог.

Так вот, к истории с бровями. Аня рассказывала, как проснулась утром в машине посреди леса, достала зеркальце и стала выщипывать брови. А потом поняла, какое это бессмысленное занятие – она вчера мылась в общественном туалете, бог знает сколько времени не меняла одежду, а сейчас вот выщипывает брови. Чуть не рассмеялась, но посмотрела в зеркало и во взгляде смеха не увидела, да и взгляда не увидела. Увидела отсутствие взгляда, просто холод в глазах, бессмысленность не только выщипывания бровей, а вообще такой жизни.

Но не дала себе заплакать. Рассказала деревьям о планах на день. Вспомнила стихи, что-то про «река не река, когда она не течёт». И продолжила с бровями.

Потом, кстати, блог Ани Питерс набрал популярность, его упомянули New York Times и BBC, на неё вышли люди из книжного издательства и попросили написать автобиографию. На аванс Аня сняла комнату, в которой написала и выпустила роман, ставший бестселлером. BBC снова написали о ней и назвали статью «Припарковалась», а она опубликовала фото своей тени, судя по которому, всё у неё стало хорошо. А ведь если бы не выщипывание бровей!..

Одна из последних фотографий в блоге Ани Питерс.
Одна из последних фотографий в блоге Ани Питерс.

Правда, после выхода книги быстро поползли слухи, что никакой Ани никогда не было, а её блог – просто умелый издательский ход. Но это ничего не меняет, скорее подтверждает: выщипывать брови и подстригать волосы в носу нужно не только, когда у вас нет дома, но и даже когда вы – литературная мистификация.