Почему нет пингвинов в Северном полушарии?

Распространено мнение, что пингвины живут лишь в суровых условиях Антарктиды. Это совершенно неправильный взгляд: большинство из них обитает в более теплых водах умеренной зоны. Только императорские пингвины да еще одна разновидность этих животных проводят жизнь В границах Южного полярного круга. Пять видов живут уже несколько севернее, где океан теплее, а семь в умеренном климате южного полушария. И наконец, четыре вида пингвинов поселились в климатических условиях, которые можно считать субтропическими.

Итак, большинство пингвинов живет в переходной зоне - от холодной к субтропической. Так почему же, постепенно передвигаясь северу, пингвины никогда не пересекли экватор? Ведь галапагосские пингвины, по сути дела, живут лишь чуточку южнее экватора?

Давайте проведем карандашом вокруг глобуса линию, показывающую границы самого северного распространения пингвинов в разных районах нашей планеты. Получается любопытная картина: эта линия весьма точно совпадает с линией, отмечающей среднюю годовую температуру воздуха в 20 градусов, будь это У экватора в водах Южной Атлантики или же у берегов Южной Австралии. Температура воздуха здесь зависит от проходящих в этих местах океанских течений. Создается впечатление, что пингвины не могут пере носить температуру воздуха выше 20 градусов, что, развившись в умеренных водах южного полушария, они как бы оказались в своего рода ловушке. Теплые экваториальные воды и высокая температура воздуха стали для них непреодолимым барьером.

Таким образом, пингвины распространены в том районе, который окружен сравнительно прохладными водами, или, вернее, течениями, берущими начало от тающих ледников Антарктиды. Это прежде всего течение Гумбольдта у берегов. Южной Америки, отклоняющееся потом к востоку в сторону Галапагосских островов, Бенгуеленское течение у берегов Южной Африки, западно-австралийское и другие.

Вот почему пингвины не живут к северу от экватора. Они не смогли перейти через барьер тропического климата с его высокими температурами воздуха и воды, который разделяет два полушария.