Четвертый фестиваль Индонезии прошел в столице

19 August 2019

Три дня, со второго по четвертое августа, в Москве на Красной Пресне проходил IV фестиваль Индонезии.

«Страна тысячи островов», как часто именуют этот регион Юго-Восточной Азии, как магнитом, манит к себе туристов со всего света. Культура, менталитет жителей и традиции Индонезии весьма разнообразны: на каждом острове исторически сложился свой уклад жизни. Папуа не спутаешь с Восточной Явой и Джокьякартой. Яркие краски тропической природы, старинные храмы и дворцы, этнические праздники Индонезии привлекают путешественников. И те, кто хоть раз побывал там, мечтают вернуться снова.

На очередном фестивале Индонезии в столице мастера-ремесленники поражали москвичей искусной резьбой по дереву, украшениями из камня, вручную расписанными тканями, бижутерией, масками, национальными музыкальными инструментами и другими диковинными сувенирами. Двести прилетевших из Индонезии артистов превратили парк «Красная Пресня» в сцену для масштабного яркого карнавала и экзотических плясок и песен. Театрализованные представления, театр теней, сцены из Махабхараты — чего там только не было!

Гости фестиваля получили уникальную возможность не только посмотреть, но и поучаствовать в традиционной церемонии индонезийской свадьбы.

Музей индонезийского искусства представил богатую коллекцию артефактов, среди которых были настоящие сокровища страны: керамика, деревянные скульптуры, картины, старинное оружие, ювелирные изделия и другие шедевры.

Праздник в парке проходил на фоне искусно украшенных фотозон и декораций, так что все желающие смогли сделать замечательные фотоснимки.

По традиции наибольший наплыв гостей отмечался в зоне индонезийской гастрономии. Лучшие кулинары и повара из Индонезии угощали москвичей национальными блюдами разных районов Индонезии.

Семиметровый глубокий бассейн для погружения и обучения дайвингу установили на территории фестиваля. А рядом стоял бассейн вдвое больше — для обучения серфингу с инструкторами. Любители активного отдыха смогли совместить посещение представлений танцоров и индонезийского оркестра с овладением полезными навыками.

Грандиозный показ мод состоялся в рамках фестиваля Индонезии. Современные дизайнеры страны показали свое мастерство. Но больше всего москвичей восхитили традиционные платья кебайя. Увидеть эту великолепную коллекцию можно было только на фестивале.

Неравнодушные к творчеству гости праздника с удовольствием участвовали в мастер-классах по росписи зонтов и традиционных масок, лепили из глины и учились делать батик.

Не обошлось на фестивале и без мистики. Зона «Таинственная Индонезия» манила к себе любопытных и тех, кто действительно верит астрологам, нумерологам, целителям с «поющими чашами». Там же можно было узнать побольше о местах силы в «Стране тысячи островов», о связанных с ними историях. Коучи направляли на путь тех, кто жаждет самосовершенствования и духовного развития, мечтает узнать побольше о таинственных энергиях вселенной.

Интересным оказался для многих и разговор с тревел-блогерами, фотографами и путешественниками, изучивших Индонезию вдоль и поперек, живущих там не первый год. Потенциальные туристы смогли определить для себя, в каких местах они прежде всего хотели бы побывать.

Йога для взрослых, мастер-классы для детей, сеансы массажа и традиционная индонезийская борьба — на празднике было чем заняться людям всех возрастов, с разнообразными предпочтениями и интересами.

Прямой перелет из столицы на остров Бали во многом облегчил путешественникам из России задачу: как побыстрее попасть в Индонезию. Интерес к этой стране растет. И транспортная доступность Индонезии — тоже.

В этом году фестиваль Индонезии в столице посетили более 117 тысяч человек.