Где находится Шри-Ланка

Экзотическая, многогранная, полная тайн — вот как можно описать Шри-Ланку, расположенную на острове Цейлон в Индийском океане. В переводе с санскрита слово «шри-ланка» можно перевести как «благословенная земля». Археологи подтверждают, что в древности на острове Цейлон существовала развитая цивилизация, поэтому можно сказать, что у Шри-Ланки очень древняя история. Остров Цейлон был открыт в 1506 году португальцами, которые в течение столетия занимали побережье. В XVII веке на остров пришли голландцы. А в конце XVIII века их вытеснили англичане, объявившие Цейлон колонией Британской империи.

Столица Шри-Ланки

На западном побережье острова расположен город Коломбо — самый крупный и, возможно, самый красивый город Шри-Ланки. Здесь много древних памятников, ботанических садов, где можно увидеть редкие экзотические цветы и растения. На Цейлоне произрастает множество видов растений: лекарственных, используемых в Аюрведе, и декоративных, которые благоухают и пышно цветут. В садах острова можно увидеть большие коллекции красивых орхидей. На Цейлоне обитают более 80 видов животных. Их можно увидеть в зоопарке в Коломбо. В нем живут дикие буйволы, дикие кабаны, шакалы, крокодилы, обезьяны и, конечно же, слоны. На острове постоянно обитают 250 видов птиц и 240 видов бабочек, которые являются украшением острова. Также на острове водится много рептилий.

В Коломбо современные небоскребы соседствуют с древними строениями: храмами и святилищами. Буддийские храмы острова украшают фрески, которые иллюстрируют жизнь Будды. Следует отметить, что Шри-Ланка — один из мировых центров буддизма. Буддизм оставил свой отпечаток на менталитете и образе жизни местного населения. Жители острова как будто находятся в каком-то другом измерении. Они никогда не суетятся и никуда не спешат. Коренные ланкийцы живут здесь и сейчас.

Остров Цейлон со всех сторон омывают воды Индийского океана. Его волны мягко набегают на живописные местные пляжи ярко-желтых оттенков. Океан очень теплый. Средняя температура воды в нем — 26 градусов. В Шри-Ланке можно встретить прекрасные природные ландшафты. Здесь круглый год одинаковая температура — около 30 градусов. Благодаря этому на острове буйствует зелень. Здесь в течение всего года комфортные погодные условия, а вода в океане чистая и теплая. Это привлекает сюда туристов со всего мира.

Чем заняться на Шри-Ланке

В центральной части острова расположены горы. Самая высокая точка острова имеет высоту более 2500 метров над уровнем моря. В горах прохладнее — до +10 зимой.

Время от время на остров набегают дождевые тучи, и тогда в течение часа-полтора льет дождь. Бывают штормы силой 3-5 баллов, которые поднимают большие волны. Поэтому на побережье можно встретить любителей серфинга. Также здесь круглый год занимаются дайвингом, изучая обитателей моря, исследуя подводные рифы и пещеры. К тому же, на дне океана у острова лежит много затонувших кораблей.

Шри-Ланка знаменита своими бескрайними чайными плантациями. Выращивание чая является особенностью этой страны и предметом гордости ланкийцев. Всему миру известен цейлонский чай. Кроме цейлонского чая, также всемирно известны цейлонские специи, цейлонские экзотические фрукты, батик (роспись по ткани).

Источник публикации туроператор Аюрведа-Тур www.ayurtour.ru