26 subscribers

ПРИЧИНА БЕССОНИЦЫ - ЕДА

26 ноября 2017

ПРИЧИНА БЕССОНИЦЫ - ЕДА

Очень часто возникает желание прямо перед сном выпить чашечку чая с бутербродом или печеньем, и не одну. После чего пол ночи не можем уснуть. Зависимость между этими явлениями самая прямая. Если вы наедаетесь на ночь, то в животе возникает дискомфорт, тяжесть и даже вздутие.

Но что же делать, если голод не дает уснуть? Никто не запрещает легкий перекус за час – полтора перед сном, и даже если уже лежа в кровати вас настиг голод, главное знать перечень продуктов, запрещенных к употреблению перед сном.

Жирная пища

Чтобы переварить жирную пищу, организм тратит много энергии, и температура тела при это поднимается. А вот чтобы уснуть, температура наоборот должна снизится (примерно на 0,5-1°). В итоге, вместо того, чтобы охлаждаться, организм нагревается, и уснуть становится сложно.

Красное мясо

Не только жирная пища вредна. Нежирное мясо также нежелательно перед сном. В нём содержится животный белок, который состоит из аминокислот, которые стимулируют синтез «возбуждающих» нейромедиаторов, например, норадреналина, который обычно вырабатывается в стрессовых ситуациях. Ночью этот гормон доставит трудности, стресс и чрезмерную возбужденность.

Сладкое

Есть сразу две причины отказаться от сладкого перед сном. Первая: сахар — это энергетик. А значит, вы будете перевозбуждены.

Вторая: дело в том, что сахар кроме того стимулирует выброс инсулина, а спустя время наступает противоположенное состояние – гипоксемия (резкое падение уровня сахара в организме), что сопровождается чувством голода. В итоге, вы можете проснуться в средние ночи вновь голодные.

Если вдруг вы проголодались, и мочи нет как хочется кушать, то выпейте на ночь стакан кефира или съешьте яблоко. Они притупят чувство голода, и не доставят дискомфортных ощущений.