Страна-вакциноколонка

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

С начала декабря в России проводится масштабная вакцинация от коронавируса COVID-19 с помощью первой в мире вакцины от этой болезни - "Спутник-V", разработанной российскими учёными. Уже вакцинировано более 150 000 человек и число вакцинированных быстро растёт. Сейчас вакцину получают только люди из основных групп риска, чья работа связана с постоянным общением с большим количеством людей, особенно возможных носителей вируса - в первую очередь это, конечно, медики, потом работники образования, военные и работники служб безопасности, работники общественного транспорта и торговли.

К сожалению пока развёрнутые промышленные мощности не позволяют начать массовую вакцинацию всего населения, например как от гриппа, от которого этой осенью были вакцинированы более 70 млн россиян. Достаточные мощности по производству вакцины от коронавируса будут созданы видимо где-то к февралю, когда и начнётся полномасштабная вакцинация всех желающих (сектанты из секты антипрививочников могут не беспокоиться - прививки будут добровольными - болеть и умирать можно будет вдоволь). Таким образом где-то летом пандемия ковида в России окончательно завершится, а оный ковид в худшем случае превратится в сезонное ОРВИ типа того же гриппа, и не более опасный чем он.

Больше того, Россия уже заключила контракты с более чем 50-ю странами на поставки миллионов и миллиардов доз вакцины на экспорт. Вакцина будет поставляться как из России, после того как ею будут восполнены собственные российские потребности, так и производиться по лицензии в других странах, т.к. мощности российской фармацевтики пока не могут справиться с такими объёмами производства, а создание нужных мощностей придётся ждать слишком долго, а время не ждёт, люди по всему миру болеют и умирают уже сейчас.

И это я ещё не упомянул о том, что в России лицензирована у начала поступать в гражданский оборот ещё одна вакцина кроме первой в мире "Спутник-V" - это "ЭпиВакКорона". А на подходе и третья российская вакцина от Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова. На любой вкус и цвет.

В это время, в других развитых странах, например в США иди Западной Европе, аналоги нашей вакцины только запускают в производство, а сколь-нибудь масштабные прививки ещё не начинались. Да и сами западные аналоги, хотя и не уступают по эффективности российской вакцине, но значительно дороже в производстве и сложнее в использовании. Например американская вакцина "Moderna", а так же вакцины от "Pfizer" и "BioNTech", должны храниться при температуре не выше -70° и даже -80°, холодильники такой мощности очень дороги и редки, в то время как "Спутник-V" может храниться при температуре -18°, а "ЭпиВакКорона" даже при температуре от +2° до +8°. Соответственно российская вакцина будет обходиться потребителям в разы дешевле, отсюда и такой бешеный спрос на неё в мире, а не только потому, что она первая поступила в производство.

Итак, Россия, которую многие воображали страной с "разорванной в клочья экономикой", отсталой "страной-бензоколонкой", живущей, де, только от торговли сырьём, в реальности, а не в этих русофобских фантазиях, оказалась ведущей медицинской и фармацевтической державой мира, настоящей "страной-вакциноколонкой". Впрочем так же как и страной "ракето-колонкой", "АЭС-колонкой", "корабле-колонкой", как и крупнейшим производителем прочих высокотехнологичных продуктов доступных к производству лишь единицам самых развитых стран мира. Кстати, насчёт "страны-бензоколонки", коей Россия, безусловно, тоже является - на самом деле нет ничего плохого в том, что Россия, помимо прочего, это крупнейший мировой поставщик энергоносителей на мировой рынок, и от её поставок угля, газа, нефти и ГСМ критически зависят многие крупнейшие страны, вроде Германии или Китая.

Так вот и оказалось, для многих внезапно, а для некоторых неприятно внезапно, что Россия теперь не только "энергетическая сверхдержава", "военная сверхдержава", "аграрная сверхдержава", но ещё и "медицинская сверхдержава".

П.С.
И, в заключении, предлагаю к прочтению предыдущие статьи на тему коронавируса, тем паче, что массово нас ещё не вакцинировали, а потому мер безопасности при пандемии, вроде ношения масок и соблюдения дистанции, необходимо по-прежнему придерживаться:

___
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и делитесь в соцсетях! Спасибо!

© Кванты бытия
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на этот канал обязательна.