☁️ Новости Лаборатории Просветления 18 – 24 марта

Управлять умом
Некоторые занимаются медитацией, чтобы научиться использовать ум. Они, на самом деле, не ищут способа познать себя, не ищут медитацию как таковую, а ищут способ контроля. Они ищут способ как управлять. Управлять — это вопрос ума. Ум управляет. Медитация к уму не имеет отношения. И они хотят и медитацию постичь, и в уме остаться. Так не бывает.

Парадокс растений. Лектины
Некоторые из овощей и фруктов, которыми мы питаемся, содержат вещества, которые для нас вредны. Мы отмахивались от этого парадокса буквально десять тысяч лет. Глютен, конечно, – хороший пример растительного вещества, вредного для некоторых людей, и мы узнали о нем благодаря недавнему повальному увлечению безглютеновой пищей. Но глютены — это всего лишь один из видов растительных белков, называемых лектинами, один из факторов в «Парадоксе растений», и они, вполне возможно, отправили нас совсем не в том направлении — об этом вы скоро узнаете. Позже в этой главе я познакомлю вас с большим миром лектинов.

Отрывки–49. «У любви и медитации нет цели»
Любые знания — это путь от себя, путь в сторону укрепления нахождения в уме. Пребывание вне ума лишает человека всяких знаний. Некому там знать и нечего. Когда нет ума, а ещё точнее, эго, то нет познающего и познаваемого. Нет больше разделения между познающим и познаваемым. Вот это уму понять совершенно невозможно, поскольку для него такое принципиально не существует. Ум, эго — это синоним отделения, есть я и есть нечто, и между мной и нечто есть моё знание. Когда ум уходит, эго растворяется, то разделения больше нет. А ум вне разделения не существует.

Парадокс растений. Манипуляторы
Все растения можно разделить на две большие группы: первые хотят, чтобы их детей съели, вторые, напротив, защищают своё потомство до последней капли сока. Фруктовые деревья, семена которых расположены внутри плодов, – один из примеров первой группы растений.

Общества
Я последователь Гаутамы Будды, Гурджиева, дона Хуана, Ошо, Иисуса Христа, Рамакришны, Лао Цзы и многих, многих других людей, которые показали, что человек может быть свободен, что человек может шагнуть за пределы ума и обнаружить бесконечность в самом себе, что человек может стать светом самому себе. Последователь не их слов, а их бытия — в таком случае становятся понятны и их слова. Не наоборот.

Социология эволюционизма
Опытом мы называем страх повторить прошлое. Красивая фраза, конечно: не совсем правда; метафора. Но мы сейчас о другом опыте: который ставят ученые, чтоб выяснить истину. Его поставили, а сами легли. Итак. Наука. Фонд, грант, деньги, мартышки, бананы, лаборанты. Журнал записей. Обезьянья стая быстро разобралась по рангам. Вожак, перворанговые, второранговые, опущенные, самки альфа–бета, детвора. Кормятся, возятся, играют.

Драконы омрачений
Мастер не указывает на дракона, будьте внимательны. Вы можете обнаружить своих драконов на фоне Мастера. Это две большие разницы. Мастер — это тот, кто не имеет никаких драконов (бесов), и потому на его фоне драконы (бесы) людей становятся чётко видимыми. Мастер даёт шанс каждому освободиться от своего беса, поскольку ваш бес лично вам становится виднее.

С Днём Просветления!

Духовные книги
Каюсь, каюсь. Я Ошо не изучал. Программирование изучал, психологию малость, математику там, ага, игру на гитаре изучал. Что же ещё вспомнить... Вот, вспомнил, изучал как чинить автомобиль. Самому всё приходится, так оно дешевле.

Парадокс растений. Голосеменные
Если же семена у растений голые, то они используют другую стратегию. Травы, лианы и другие растения, растущие в открытых полях, уже выбрали для себя плодородный участок, где им хорошо расти. Они хотят, чтобы их «дети» упали и пустили корни рядом с ними. Тогда, когда зимой «родители» умрут, «дети» следующей весной прорастут, сменив старшее поколение. Если их отнести в другое место, они не получают преимущества, поэтому растение должно отпугивать насекомых и других животных, не давая им съедать своих «детей» и уносить их с собой.

Отрывки–50. «Истины в книгах нет»
Ошо не написал ни одной книги. Все книги — это записи его бесед с людьми. Ровно какие люди перед ним — ровно такого уровня беседы. Когда перед ним появлялись истинные искатели, то беседа была глубокой по духовному содержанию (не по словам). Когда перед ним сидела толпа любопытных, то его речи были пусты. К чему метать бисер перед свиньями? Ошо никогда не скрывал, что все эти его беседы — полная чепуха. Нет никакого смысла искать в них истину. Но поскольку люди не умеют иначе, то приходится занимать их умы, а там глядишь, у кого осознание и проснётся.

Осознание — это не понимание, а приятие
Осознание — оно не в голове. Голова может даже не заметить этого самого осознания. Просто вчера был один мир, сегодня он почему–то стал другим. Ещё вчера Бога не было, сегодня он появился. Ещё вчера смысла не было, сегодня он появился. И самое замечательное, нет никакой потребности в доказательствах и рассуждениях. Произошло осознание чего–то и всё поменялось. Иногда немного, иногда так, что вся жизнь изменилась кардинально.

Пополнение в «Проработке»: Протокол «Любовные приключения» (от Сергея)

Помощь проекту: так или так. Пожертвования позволяют нам частично покрывать стоимость хостинга сервера и обновлять разные полезности для сайта.

Наш канал на Yandex.Zen, наш канал на Телеграм и наш чат на Телеграм