Из ребёнка вырастает только то, что в нём есть

09.04.2018

Из ребёнка вырастает только то, что в нём есть. Вы можете этому либо не мешать, создавая условия для роста, либо замедлять. Но он всё равно проявит те качества, которые в нём существуют и ничто на свете не сможет этому помешать. Поэтому воспитание (на мой взгляд) заключается не в управлении ребёнком, а в создании возможности для его раскрытия.

Некоторые могут сказать: «А в чем разница?» В том, что при управлении это мы выбираем траекторию, это мы полагаем, что вот так будет для него лучше, и мы лучше знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. При создании условий мы не вносим своего видения, кем и как он должен быть, или своих предпочтений. На самом деле, самое лучшее условие — это любовь. В атмосфере любви ребёнок сможет полностью раскрыть свой потенциал.

Но вот любить практически никто не умеет. То, что многие называют любовью — это, по сути, сделка или вложение. «Я тебя люблю, а за это ты должен». Или. «Я тебя сейчас люблю и за это мне потом зачтётся». Или ещё как-то. В любви нет никаких мотивов, никаких ожиданий. Любовь принимает полностью всё как есть, без малейшего желания изменить или направить! ©

 

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6799