Наполеон и Успенский

31.03.2018

Вот чо человеку нужно? Ему нужно, чтобы он двигался — ехал куда-нить. Но ехал зачем-то. И нужно, чтобы там, куда он едет, его ждало что-то, что он хочет получить.

Человек изо всех сил стремится заглушить внутреннее, чтобы оно, не дай Бог, не вышло наружу и от этого не стало бы ещё хуже. И все куда-то движутся, поскольку это лучший способ забвения себя. Одни — путешествовать, другие — за богатством, третьи — за властью, четвертые — за дружную семью и т.д. и т.п.

Если остановиться, перестать двигаться (я не о внешнем), то станет (чаще всего) хуже. Но, хотим распахнуть себя внутри, нужно будет остановиться, обнаружить в этом остановлении мусор и освободиться от него.

Кстати, вот пример —  Успенский. Уж как он старательно работал, чтобы стать осознанным. Даже в последний день своей жизни не в постели лежал, а ходил, говоря, что хочет умереть осознанно. Не нашлось в этот момент никого рядом, кто бы на примере древнего Мастера, сел бы рядом и стал бы тереть кирпич о кирпич. А на вопрос Успенского, что это он тут с кирпичами вытворяет, тот бы ему ответил: "полирую, дабы сделать себе зеркало". На ответное изумление, ответил бы: "ну ты же решил, что можешь выходить просветление, осознанность, что мне мешает кирпич отполировать в таком разе?"

И другой пример. Наполеон. Умер осознанный, просветленный. Хотя перед смертью ничего не делал, шагами комнату не мерял и прочими глупостями не занимался. Он просто тотально расслабился и тотально принял свою жизнь. И всё отпустил, в том числе свое императорство.

В чем их отличие? Наполеон не боролся со своими желаниями, он жил тотально, вкладываясь во всё, что делал без остатка. Всё что мог — осуществил и тем самым изжил их, что не смог — тотально отпустил. А Успенский ровно наоборот, боролся со всякими желаниями и так и помер в этой борьбе.

Так что, ничего не нужно.

Просто быть счастливым тому, что есть сейчас.

Просто жить, радуясь каждому мгновению, погружаясь в каждое мгновение жизни, в то, что есть. А всякие «нужно, чтобы» — от лукавого.

Всё. ©

 

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6732