Нет ничего проще

Чтобы что-то делать, нужно уметь это делать. Чем больше умеешь, тем лучше делаешь. И это требует затрат энергии, сил и времени. Это всегда усилие.

Чтобы не-делать, уметь ничего не надо. И это ничего не требует. Если человек злится, обижается, то он это умеет делать, он опирается на свое умение злиться и действует по своему умению. Механизм злости встроен очень глубоко, поскольку это один из механизмов выживания. Это то, что позволяет выжить на неосознанном уровне.

Когда у человека начинает пробуждаться осознание, то потребность в этом механизме пропадает. Теперь достаточно действовать исходя из своей осознанности. При этом не надо учиться не злиться. Нет ничего проще, чем не злиться. Просто достаточно не злиться. Никаких умений для этого не требуется и потому это доступно совершенно каждому.

Но пока осознание своей злости не произойдёт, — настоящее, а не умственное, — никакие мысли по этому поводу не помогут. Как бы человек ни старался, но механизм злости будет включаться. Его можно подавлять, маскировать и прятать даже от самого себя, но на энергетическом уровне злость будет происходить и делать свою работу. Человек по-прежнему будет тратить на это свои силы и энергии, и всё останется там, где было. Ничего качественно не изменится.

Но вот когда я действительно осознал свою злость, то этим осознанием произойдёт и её отпускание. Или наоборот можно выразиться. Если отпустил, значит осознал.

После этого мои действия, мои реакции не будут обуславливаться злостью, если ситуация такова, что обычно приводит к пробуждению злости. Тогда я буду воспринимать другого человека таким, каков он есть, не злясь на него за то, что он вот такой, а не другой такой, каким бы мне хотелось. То есть, перестану его перевоспитывать тем или иным образом. Что не отменяет ответных действия при необходимости. Но эти действия не будут окрашены и пропитаны энергией злости.

И я не против деланий, они нужны, чтобы жить. Просто дела во внешнем мире, а во внутреннем — противоположный процесс: расслабление. Чтобы прийти к Богу в себе, нужно перестать делать. Внутренние делания закрывают Бога. Внутреннее неделание — это и есть полное доверие Богу в себе, это и есть то, что Иисус называл смирением. ©

 

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6792