Смена фокуса от внешнего к внутреннему


Как только человек начинает осознавать, что в нём проявилась некоторая эмоция, так ему сразу необходимо начать её «рассматривать», не подавлять, а вглядываться и расслабляться. И, как ни странно, чем более мы становимся расслабленными, чем глубже мы всматриваемся в эмоцию, — как она нас охватывает, что мы начинаем делать, — тем быстрее она начинает стихать и уходить.

Однажды человек начнёт ощущать, как эмоция только зарождается в нём, а потом он начнёт ощущать, как эмоции (да и мысли тоже) ходят вокруг волнами, гуляют от одного человека к другому, как люди их усиливают и транслируют дальше, иногда даже никак не проявив на внешнем уровне свою захваченность некоей эмоцией. И тогда он становится свободным от этих эмоций. Он их полностью ощущает до самого мельчайшего проявления, но он свободен от них, он ими не захватывается и ему не нужны поводы для их проявления.

Очень важно постичь одну истину: если во мне проявилась эмоция, то к этому никто не причастен, никто не является причиной — все причины только во мне. Если я разозлился от чьих-то речей, то не эта речь — причина моей злости, а моя злость нашла себе повод для своего проявления. Если я обрадовался встрече с другом, то моя радость не от встречи друга, этот друг — не источник моей радости, он только повод для проявления моей радости, той, которая во мне живет.

То есть, всё происходящее — не причина наших эмоций, а повод для их проявления.

Вот эта смена фокуса, от внешнего к внутреннему, позволяет полностью познать, как и почему проявляются в нас наши эмоции, и перестать быть их рабом. ©

 

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6797