Томас Блад - король предателей

25 December 2018

Сначала он воевал за короля, а потом решил его обокрасть

Полковник Томас Блад собственной персоной
Полковник Томас Блад собственной персоной

Томас Блад (1618-80) в гражданскую войну сражался на стороне роялистов Карла I против Парламента. Однако быстро понял, откуда дует ветер, и переметнулся на сторону "круглоголовых".

После победы Оливер Кромвель одарил его поместьем и земельными наделами. Однако эти земли были конфискованы в ходе реставрации монархии при Карле II.

Блад воспринял это как недоразумение, которое необходимо исправить. Он задумал украсть королевские драгоценности. Таким образом он не только хотел возместить свои убытки от потерянной земли, но и символически обезглавить второго подряд английского короля. Карл I в буквальном смысле лишился головы в 1649 году.

В начале 1671 года он переоделся священником преподобным Ейлоффом и вместе с напарницей, выступавшей в роли его жены, отправился на платную экскурсию в хранилище королевских драгоценностей (Jewel Office). По ходу экскурсии "жена" Блада ловко грохнулась в обморок, смотритель хранилища бросился на помощь, и на этой почве между ним и Бладом завязались приятельские отношения.

Блад повадился ходить к смотрителю в гости, и однажды уговорил того показать ему королевские регалии. Как только несчастный смотритель принёс корону и скипетр, Блад впустил в дом своих сообщников. Они скрутили смотрителя, сплющили корону, распилили скипетр, сложили добычу в мешок и были таковы.

Однако побыть таковыми долго им не пришлось. Воров очень быстро поймали.

К полному изумлению приближённых, король помиловал Блада. Одни говорили, что Блад сумел покорить короля своей искренностью, другие утверждали, что Блад был завербован, и стал королевским стукачом.

Как бы то ни было, совершивший святотатственное преступление Блад не только не поплатился за это жизнью, но и стал приближённым к монаршей особе вельможей.

Всем бы такую судьбу.