Европа в мятеже, западный истеблишмент в шоке. Что теперь будет?

Путин принимал Меркель в Сочи, а это самое время в Брюсселе, без лишней помпы, Еврокомиссия объявила о возобновлении действия «блокирующего устава», который обязывает европейские компании не выполнять на территории ЕС условия санкций, которые США вводит против Ирана (документ опубликован 18 мая на сайте комиссии). Более того, теперь национальные правительства будут компенсировать своим компаниям экономический ущерб, в случаях, когда эти компании пострадают от прямого действия санкций или же от опосредованного (на их деловых партнёров).

Этот шаг прямо говорит о том, что Евросоюз из состояния грядущей экономической войны с США прямо перешёл и к конфронтации политической. Евросоюз не только отказался присоединиться к американским санкциям против Ирана – европейцы уже открыто выступили против США.

Если ещё вчера мы все слышали про «весь цивилизованный мир», который в едином порыве и единогласно присоединился и поддержал, то теперь значительная часть этого «цивилизованного мира» сказала США: Ты больше не наш босс! В лучшем случае можешь быть одним из нас. Если договоримся.

Это не просто удар по авторитету авторитета! Это даже не публичная пощёчина. Скорее мы видим пендаль в пятую точку. Со всеми вытекающими последствиями для сторон конфликта.

Европа публично выступила против любимого американского проекта. Президента Трампа поставили в неловкое положение… Истеблишмент попал впросак, да и американский народ, который желание своего президента поддержал, оказался в странной ситуации. Если американцы включат сейчас заднюю передачу, то про «исключительную нацию» и про «Великую Америку» можно забыть. По этой причине у США сейчас, как у упрямого водителя в узком дворе, «задняя передача не работает».

Случилась катастрофа – США больше не определяют политику коллективного Запада единолично. Теперь самое время к «ревизионистским державам», кроме России и Китая, добавить и Евросоюз.

Понимают ли брюссельские евробюрократы, что они сотворили? Там не дети сидят и последствия такого шага они представляют даже лучше, чем россияне – эти господа много лет в компании с США устраивали по всему миру санкции, разноцветные революции и парады геев. Иллюзий в Брюсселе, по этой причине, быть не должно. И не стал бы Брюссель принимать такое решение, если бы не был уверен в позиции «европейского локомотива» в лице Германии.

Можно предположить, что немецкий бизнес и политическая оппозиция поставила фрау Меркель перед нелёгким выбором без выбора – или конфликт с упрямыми американцами (а после всего, что сказал и сделал Трамп и его администрация, без потери лица отступить не удастся), или на пенсию, пиво пить с сосисками.

А уже Меркель предложила выбор Евросоюзу: или поддержать Германию, или будет Евросоюз без Германии, т.е. не будет никакого Евросоюза.

Брюссель своё решение опубликовал 18 мая. США пока молчат. Вполне возможно, что сейчас в Вашингтоне лихорадочно считают ответные ходы. Можно ли быстро подавить германский мятеж и как это сделать? Если мятеж не подавить в самые короткие сроки, то США теряют контроль не только над Германией – из зоны льготного американского влияния уходит весь Евросоюз. И уходит в просто свободное плавание или дрейфует в сторону «ревизионистских держав»? В любом случае по международному авторитету гегемона нанесён… пендаль. И тут авианосцы не помогут.

Страны Восточной Европы могут выступить на стороне США, но эти «европейцы» плотно сидят на немецком бюджете и Германия этот балласт сбросит с огромным удовольствием. А кто их на баланс возьмёт? США всю эту свору кормить не будут. По этой причине в Восточной Европе сейчас начнётся пересмотр политических векторов.

Возможно по этой причине фрау Меркель мало улыбалась на встрече с Путиным – столько гадостей было сказано и сделано про Россию и для России, про российского президента… А сейчас США стали реально враждебной силой, которая будет возвращать себе Европу буквально любой ценой. И Европе будут нужны если не союзники, то, как минимум, заинтересованные партнёры. А кроме России и Китая против США дружить больше не с кем. Тем более сейчас есть все основания полагать, что американцы постараются быстро взорвать Евросоюз изнутри (они и раньше над этим работали, но теперь всё будет без церемоний и оглядок на демократическое сообщество).

Китай продолжить маневрировать, а Россия – уже с США в жёстком конфликте. А кроме того, это мощный военный партнёр, на руку которого точно можно если не опереться, то эмитировать такую опору для горячих американских голов.

Ясно, что немцы сейчас очертя голову не бросятся в объятия Кремля – слишком много в Берлине за прошедшие годы наделали глупостей и за резкое сближение с Россией теперь придётся прилично заплатить. По этой причине Меркель демонстрировала прохладную дружбу, но  с продолжением. По Сирии – согласилась с Путиным, по «Северному потоку -2» соблюла европейскую солидарность – поток будет, но Украину не забывайте (Путин пообещал не забывать, если экономика у трубопровода получится – фактически вежливо отказал и фрау не возражала), по Донбассу канцлер хочет работать с Россией, а не с США и Порошенко. Заявления осторожные, но явно выверенные. Меркель прекрасно понимает, что и она, и Германия, и часть Евросоюза, 18 мая свой выбор уже сделали – и у них теперь «задняя скорость не работает».

Тут и французский Эмануэль рванулся на встречу с Путиным – и этот попал в сложную ситуацию, когда дел в Париже наделали, а теперь нужно как-то мириться, как то договариваться. Кого-то из нынешних «своих» придётся сдать, в чём-то уступить.

Понятно, что торг сейчас идёт серьёзный и заинтересованная публика о деталях узнает не скоро.

Впрочем, европейцы – господа ушлые и безусловно попытаются решать свои проблемы за счёт России и, в идеале, руками России, как много раз было в нашей истории. Уже сейчас можно назвать тех, кто точно сильно просчитался и по-крупному проиграл, без всяких вариантов. Очень важно, что бы России в этом списке не оказалось.

А игра затевается большая и сложная с далеко идущими последствиями. Даже если США удастся этот европейский мятеж подавить, Меркель и ряд политиков с постов убрать – вчерашней Европы уже не будет. А значит, у России  появляется большой геополитический шанс на успех.

Обсудить в Мужском Клубе