Паразиты и Кальмары - экономическое неравенство Южной Кореи. Часть 1

Паразиты и Кальмары - экономическое неравенство Южной Кореи. Часть 1

Про «Игру в Кальмара» не слышал только ленивый. Хотя тренды в наше время меняются довольно быстро, этот сериал последние месяца два, а то и три, не сходил «с полос» Telegram и Tik-Tok. Обсуждать художественную или драматическую линию этого корейского произведения я не стану, ибо это дело неблагодарное. Говорить о сериале как о феномене тоже нет смысла. К тому же, «Редакция» уже выпустила прекрасный материал на эту тему, который вполне можно рекомендовать к просмотру.

Меня заинтересовало другое. Почему в Южной Корее уже не в первый раз снимают кино/сериал о противостоянии богатых и бедных? Почему в стране, которая считается одной из самых экономически успешных в мире, создатели художественного произведения высмеивают капитализм? Как так вышло, и так ли это в действительности, что в Южной Корее – пропасть между богатыми и бедными? Вот на эти вопросы я постараюсь найти ответы. Максимально простым и понятным для всех языком.

Для начала давайте посмотрим – а есть ли вообще в Корее проблема неравенства? В помощь нам такой экономический показатель как индекс или коэффициент Джини. Он показывает как в конкретном регионе распределяются доходы среди населения. Представьте себе лестницу. На ее вершине – люди с максимальным заработком, а в основании – те, чьи доходы минимальны. Если индекс стремится к 0, то значит лестница ровная, без рывков и пропусков – все ступеньки на одинаковом расстоянии. Но если индекс Джини высок, то есть ближе к 1, то разрывы между ступеньками становятся все больше и больше – растет пропасть между самыми богатыми и самыми бедными.

Согласно данным Всемирного Банка, в Корее этот коэффициент сейчас – 31,4 (2016г). Много или мало? В России – 37,5 (2018г), в Германии – 31,9 (2016), в США – 41,4 (2018). Самый минимум в Словении, Словакии и Чехии – 25 (2018г). Максимум, по самым свежим данным, в Бразилии – 53,4 (2019г) и Колумбии – 51,3 (2019г). Если смотреть исключительно на эти цифры в таком вот срезе, что получается проблема вроде как и есть, но не сказать чтобы прям критическая. На то, существуют и другие показатели, а так же экономический анализ.

Начнем с уровня безработицы – последние годы она не превышала 4 процентов. Казалось бы, отлично! Многие бы страны позавидовали. Но теперь смотрим на данные от ОЭСР по уровню относительной бедности. Довольно простой и удобный показатель. Сначала считается медианный доход (не средний!!!) – ровно половина населения получает меньше этой медианы, а ровно половина – больше. И если доход человека вдове меньше медианного – его считают бедным. Показатель для Кореи – 16,7 процента. И среди 33 стран-членов ОЭСР, Корея – на 5-м месте по бедности. Уже интереснее. Копнем глубже и увидим, что для возрастной группы от 66 лет и старше, показатель бедности так и вообще – 43,4 процента! То есть почти половина стариков страны живут, мягко говоря, в стеснённых финансовых условиях. Добавим к этому еще один факт – уровень долговой нагрузки домохозяйств Южной Кореи в 2018 году составил 184,2 процента от чистого располагаемого дохода. Упрощая – в среднем, долг жителя Кореи банка превышает его годовой доход на 84 процента! Это вдвое больше чем такой же показатель в Германии и Японии.

Теперь глянем на сами доходы. Согласно данным налоговой службы, средняя годовая зарплата в Корее на 2020 год - 37,9 млн вон (34 400 долларов). То есть чуть меньше 3000 долларов в месяц. А вот та самая медианам зарплата, упомянутая выше, - 28,2 млн вон (24 200 долларов). И это уже - 2000 долларов в месяц. Казалось бы - неплохо? Посмотрим на богатых - 850 тысяч человек заработали свыше 90 тыс долл. А 20 тысяч человек - почти 700 тысяч долларов. Что на другом конце полюса? Почти 7,5 миллионов корейцев работают по временным контрактам, то есть без постоянной работы (об этом мы отдельно поговорим в следующих частях). И знаете сколько годового дохода в среднем задекламировали они? 7300 долл - 600 в месяц.

От доходов к расходам. Я опирался на данные сайта internations - просто потому что они "бьются" с другими данными, которые ты получаешь по перекрестному поиску. Итак, аренда жилища в 20-26 квадратов (как раз как тот подвал, в котором жила семья из Паразитов, об этом виде доступного жилья мы тоже поговорим позже) обойдется где-то в 250 долларов. Если это не подвал, а что-то уже напоминающее жилье - то стоит это уже, как минимум, 400 долларов. Квартиры для "среднего класса" идут уже по 800-850 долларов в месяц. ЖКХ - добавьте еще 80-100 долларов.

Зарплата "среднего" корейца уже не кажется такой большой, правда? Понятно, средняя цифра всегда немного лжива, но позволяет создать общий набросок ситуации. Естественно, в том же Сеуле множество людей, которых действительно можно отнести к среднему классу - которые честно зарабатывают много за счет своей работы и таланта. Но не будет упускать из виду и другие объективные цифры - в Корее хватает людей, живущих на грани бедности и даже за ее пределом.

Идем далее. Социологи из Китая проделали большую работу – они взяли и проанализировали огромный массив данных из Исследования по финансам и условиям жизни населения (SHFLC) от Управления Статистики Кореи, а так же упомянутые выше данные о доходах от налоговой Налоговой службы. И вот к каким выводам они пришли:

1) Экономическое неравенство среди жителей Кореи куда больше чем показывает официальная статистика.

2) Проблема даже не в неравенстве по доходам, а в неравенстве общего благосостояния людей. То есть если поделить людей на 10 равных групп по уровню дохода, то топовые 10 процентов, то есть зарабатывающие больше всего, еще и владеют большей частью богатств страны - недвижимость, бизнес, доступность образования и т.д.

3) При распределении доходов, те 5 процентов что получают наибольший доход, и те 5% что владеют самым большим объемом богатств страны – получают самую большую долю этого распределения. Если совсем просто – представьте себе пирог. Это – все богатство, которое было создано в стране ща год. То есть это все оказанные услуги, созданные и проданные товары но посчитанные и переведенные в деньги. И пирог должен более-менее ровно распределиться по всему населению. Но нет. Большая часть этого самого пирога – забирают самые богатые. Но и остальное не делится поровну на всех, нет! Самый минимальный кусочек из всех возможных получает 5 процентов самого бедного населения. То есть это даже не категория бедных. Это – нищие.

4) Большая часть богатства, полученного условным средним классом, обеспечена кредитами и ипотекой. Хочешь жить красиво – бери кредит, живи взаймы. Лишен доступа к кредиту и ипотеке – не можешь себе ничего позволить.

5) Так как растут цены на недвижимость, а так же общая инфляция по стране – реальное неравенство будет только расти, а значит число бедных и нищих станет лишь увеличиваться.

Как мы видим – проблема в Южной Корее действительность есть. И то, что было показано в «Паразитах» и «Кальмаре» далеко не единичный случай или художественный прием чтобы противопоставить маргиналов другому обществу. Это объективная реальность страны.

Здесь важно учесть один главный нюанс, чтобы избежать чего-то вроде "да они там с жиру бесятся, проблема у них"! Корея страна не только совершенно иная для нас, как с точки зрения культуры, так и с позиции объема. Ее площадь - все 100 тысяч квадратных километров, но население при это - свыше 52 миллионов человек, то есть 520 человек должны как-то уживаться и работать на территории в 1 квадратный километр. Это много. То есть все более-менее на виду. Это не где-то там, далеко в области или городах, отдаленных на сотни и тысячи верст. Это рядом, на расстоянии вытянутой руки. Это все часть общества и общей картины. Поэтому на проблему, которая действительно есть, нужно смотреть через призму именно корейского общества.

Так что теперь с чистой совестью можно переходить к вопросу «как же так вышло»?