Быстрый маринад

Быстрый маринад – рецепт этого маринада адаптирован под шашлык, но таким образом можно замариновать любое мясо или рыбу. Обычно, мясо по этому рецепту начинают мариновать в тот момент, когда разводят костер. Мясо замаринуется, как раз к тому моменту, когда угли будут готовы и нужно нанизывать мясо на шампуры.

Если Вы собираетесь готовить мясо частями, т.е. часть мяса будет долго находиться в маринаде, то такой способ Вам не подойдет, так как мясо, находясь долго в маринаде, начнет просто разваливаться на шампуре и на вкус будет как ватное, хотя людям, у которых мало зубов или проблемы с этой частью организма, наверное, такой эффект и является очень даже положительным.

Итак, весь рецепт быстрого маринада основан на эффекте киви, причем самого вкуса киви в мясе или шашлыке не слышно, не остается следа даже от сладости этого фрукта, единственное, что выдает присутствие киви, это семена, которые время от времени хрустят на зубах, но это только делает мясо вкуснее и оригинальней.

Порций – на 1,5 кг мяса.

Время приготовления – 7 минут (+ 25 - 30 мин. мариновки).

Ингредиенты:

· Киви (большой) – 1 шт.,

· Репчатый лук (большой) – 1 шт.,

· Специи (хмели-сунели, кориандр в зернах) – по 1 ч.л.,

· Черный молотый перец – 1 ч.л.,

· Лаврушка – 2 листика,

· Крупная соль – 1,5 - 2 ч.л. или по вкусу,

· Мясо (идеально подходит свиной ошеек, но можно любое) - 1,5 кг.

Готовим быстрый маринад так:

1. Киви очищаем как картошку и крупно режем.

2. Лук очищаем и нарезаем как киви. Закладываем лук и киви в блендер и Измельчаем до пюреобразного состояния.

3. Добавляем специи, соль и снова перемешиваем.

4. Мясо нарезаем порционными кусками, по 80 – 100 гр., выкладываем мясо в эмалированную, стеклянную, керамическую или пластиковую посуду (нельзя мариновать этим образом в посуде с открытым металлом, иначе металл будет окисляться, даже если это нержавейка, и может испортить вкус готового мяса). Заливаем мясо маринадом.

5. Добавляем пару листиков лаврушки, перемешиваем и ставим в холодильник или прохладное место на 25 - 30 минут.

6. Если это курятина, то достаточно будет 20 минут, если говядина, то можно мариновать 1 - 2 часа, и наконец, если Вы купили очень жесткое мясо, то можно попробовать промариновать его в таком маринаде около 3 – 4 часов, более длительная мариновка может привести к тому, что верхние слои мяса полностью лишатся способности удерживать влагу и мясо пересушится.

7. Быстрый маринад готов, если вы решите в нем замариновать рыбу, то добавьте в него пару веточек розмарина и не маринуйте более 20 минут, а оптимально 10 - 15 минут.

P.S. Если мясо суховато и в нем мало жира, то в кастрюлю с мясом и маринадом можно добавить 1 стакан воды, желательно сильногазированной.