Фаршированный поросенок

Фаршированный поросенок. Для этого рецепта подойдет молочный поросенок, т.е. тот, который питался еще молоком. Это блюдо традиционной русской кухни когда-то, в далеком 1868 году, подавали в трактире Ивана Тестова. Это было фирменное блюдо трактира и называлось оно - тестовый поросенок с кашей.

Порций – 10 шт.,

Время приготовления – 2,5 часа (+подготовка 8 – 10 часов).

Ингредиенты:

· поросенок молочный потрошеный – 1 шт. (4-5 кг),

· гречка - 1 стакан,

· печень говяжья - 250 гр.,

· печень куриная – 250 гр.,

· лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.,

· чеснок - 2 зубца

· белые сухие грибы – 50 гр.,

· бренди - 100 мл,

· сухое вино (белое) - 400 мл,

· мясной бульон (рецепт здесь) - 400 мл,

· бекон - 150 гр.,

· яйца – 2 шт.,

· топленое сало (смалец) - 50 гр.,

· сливочное масло – 2 ст.л.,

· растительное масло – 1 ст.л.,

· молотый черный перец.

· соль.

Готовим поросенка так:

Подготавливаем поросенка:

1. Для этого ошпариваем его из чайника, немного скоблим и опаливаем горелкой (можно это сделать над конфоркой или над кусочком горящего сухого спирта).

2. Затем промываем и обсушиваем. Осторожно надрезая удаляем из поросенка все косточки (начать лучше всего с ребрышек).

3. Оставляем косточки только в ножках.

4. Натираем изнутри смесью соли и черного перчика, а затем зашиваем брюшко большой иглой с толстой нитью, оставляем не зашитым только место, куда будем закладывать начинку, обычно это задняя часть поросенка.

5. Выкладываем тушку на противень, натираем бренди и ставим в холодильник на ночь.

Готовим начинку:

1. Для этого заливаем грибы 2 стаканами кипятка и оставляем на 20 мин. Затем ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем с плиты кастрюлю, бульон сливаем и процеживаем, а грибы откидываем на дуршлаг промываем и крупно нарезаем.

2. Гречку промываем. Обжариваем гречку, помешивая, в толстостенной глубокой сковороде в разогретом растительном масле около 5-ти минут, затем вливаем в сковороду горячий грибной бульон, снова доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и варим без крышки на маленьком огне около 20 мин.

3. Куриную и говяжью печень режем небольшими кусочками. Лук с чесноком чистим и мелко рубим. Бекон нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на среднем огне в сливочном масле, около 4 мин, чтобы бекон подрумянился, а затем добавляем к нему печенку и готовим еще 5 минут.

4. Извлекаем печенку с беконом со сковороды шумовкой, а в оставшемся масле обжариваем измельченный лучек до цвета золота, около 10 мин, затем всыпаем грибы и добавляем чеснок, готовим 3-4 мин. После этого вливаем в сковороду 100 мл вина и продолжаем тушить без крышки пока не выпарится вся жидкость.

5. Как только жидкость вся испарилась, вливаем в сковороду мясной бульон, делаем огонь посильней, доводим до кипения и продолжаем готовить на таком огне 6 мин. Затем возвращаем в сковороду печенку с беконом, снова доводим до кипения, снимаем с плиты и даем остыть.

6. В отдельной посуде вилкой взбиваем яйца (несильно) и вливаем их в остывшее содержимое сковороды, туда же добавляем готовую гречку, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Фаршируем:

1. Нашего молочного подготовленного поросенка наполняем подготовленной смесью и зашиваем разрез до конца. Разогреваем духовку до 200°С.

2. Выкладываем фаршированного поросенка на противень для запекания так, чтобы шов оказался внизу, смазываем кожу салом, закрываем фольгой, ставим в разогретую духовку и запекаем 1,5 ч.

3. Затем удаляем фольгу, обматываем ее кусочками пятачок и ушки, обливаем поросенка оставшимся вином и продолжаем готовить еще 1 ч.

4. Фаршированный поросенок готов, за 5 минут до готовности можно снять всю фольгу.