Говядина в духовке

Говядина в духовке - это шикарное блюдо, которое обычно готовят на выходных, так как готовится такая говядина относительно долго, но оно того стоит. Рецепт простой, но если сделать все как нужно, то на выходе у Вас будет вкуснятина, рецепт которой будут спрашивать гости, а все дело в некоторых тонкостях, впрочем, о них в самом рецепте.

Порций - 6 - 8,

Время приготовления - 4,5 часа.

Ингредиенты:

· Говядина (у меня была грудинка, но подойдет любая мякоть) – 2,5 кг.,

· Крупный сладкий репчатый лук - 4 шт.,

· Кетчуп - 150 мл,

· Сахар коричневый - 3 ст.л. или белый - 2 ст.л.,

· Чеснок – 3 зубца

· Масло топленое – 2 ст. ложки,

· Перец черный молотый - 0,5 ч.л.,

· Соль крупная - 1 ч.л. с горкой,

Способ приготовления:

1. Мясо нужно помыть, обсушить, срезать пленки и лишний жир.

2. У меня была грудинка, но для этого рецепта подойдет любое мясо.

3. Лук почистить и нарезать кружочками.

4. Дно жаростойкой формы для выпекания застелить кружочками нарезанного лука.

5. Смешать в отдельной посуде кетчуп с солью, перцем, сахаром и мелкорубленным чесноком.

6. Кетчуп в данном соусе является маринадом, сахар усилителем вкуса, а чеснок - специей, но если Вы предпочитаете более богатый вкус специй, то в соус можно добавить Ваши любимые приправы, например, прованские или итальянские травы, горчицу горошком, хрен или молотые зерна кориандра.

7. Затем натереть этой смесью говядину.

8. Выложить говядину на подстилку из лука, влить 150 мл воды, обернуть форму фольгой и отправить мясо в разогретую до 165 - 170 градусов С духовку.

9. Готовить мясо в духовке 4 часа или до готовности.

10. Поскольку мясо бывает разного качества, то рекомендую через 4 часа проверить мясо на готовность, проткнув его вилкой, если она хорошо входит, а сок после прокола прозрачный, а не мутный или с кровью, то мясо готово.

11. За 30 минут до готовности фольгу следует снять и включить функцию гриль или увеличить температуру до 220 - 250 градусов С, а через 15 минут мясо перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка с обеих сторон куска.

12. Говядина в духовке готова, перед подачей на стол мясо нужно извлечь из духовки, снова обмотать фольгой, которую Вы сняли и дать мясу постоять в форме минимум 20 минут, а желательно минут 30 - 40, чтобы мясные соки разошлись равномерно по всему куску говядины и сбалансировались.

13. Такое мясо остается вкусным даже в холодном состоянии, оно очень легко разбирается на волокна, из которых можно приготовить просто шикарнейшие бургеры и брать их в школу или на работу.

Совет

Подавать такое блюдо можно отдельно с овощами или с картофелем, которые можно приготовить вместе с мясом, если добавить их за полчаса до приготовления говядины, прямо в форму для выпекания. Так же, если Вы готовите мясо не отдельным куском, а небольшими кусочками, то рекомендую перед тем, как мясо смазать соусом, обжарить его на очень сильном огне в небольшом количестве растительного масла, чтобы на каждом кусочке гарантированно появилась аппетитная корочка. Вместе с луком в форму можно добавить немного черешкового сельдерея и морковь, которые придадут мясу совершенный и завершенный вкус.