Как приготовить тефтели

Тефтели – это такие небольшие тушеные котлеты с рисом. Обычное, бюджетное блюдо на каждый день. Тефтели отлично сочетаются с любым гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей или вермишелью. Но особенно вкусной получается подливка. Вот мы и будем сейчас разбираться в тонкостях, секретах и мелочах, как приготовить тефтели и не просто тефтели, а очень вкусные тефтели с подливой.

Время приготовления – 1 час.

Порций – 4.

Ингредиенты для тефтелей:

· Мясной фарш (свиной, говяжий, свино-говяжий) – 350 гр.,

· Луковица – 1 шт. (70 гр.),

· Булочка – 1 кусочек (50 гр.),

· Яйцо куриное – 1 шт.,

· Рис сырой – 4-5 ст. ложек.

· Ингредиенты для подливы:

· Помидоры свежие – 3 шт. (300 гр.),

· Чеснок – 1-2 зубчика,

· Томатная паста – 1 ст. ложка,

· Сахар – 1 ч. ложка,

· Лавровый лист, перец горошком, соль,

· Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Вкус тефтелей во многом зависти от фарша. Фарш может быть магазинного производства, но лучше купить мякоть, удалить пленочки и жилки, промыть, обсушить, порезать кусочками и самостоятельно перемолоть на мясорубке. Также фарш может быть куриный, свиной, говяжий или смесь этих фаршей. Это дело вкуса, но больше всего мне нравится говяжий фарш. Вот я купила у проверенного мясника именно такой фарш.

2. Также для тефтелей нужен рис. Это может быть любой рис (пропаренный, продолговатый, круглый…). Его нужно промыть и рис готов для дальнейшего использования. Многие хозяйки предпочитают рис, отваренный до полу готовности. Как вариант, может тоже иметь место.

3. Теперь чистим лук и чеснок.

4. Лук режем и измельчаем в кашицу.

5. Так как сейчас лето и можно свободно купить свежие помидоры, мы обязательно добавим их в подливу. Помидоры промываем, вырезаем хвостики и режем четвертинками.

6. Из помидор мы делаем пюре, измельчив блендером. Но, а если у Вас нет свежих помидор, заменим их с успехом томатной пастой. Вместо помидор возьмем 1 чайную ложку томатной пасты и разведем ее в стакане воды.

7. В этом рецепте я использую булочку, замоченную в воде (хотя ее можно не добавлять). Булочку измельчаем на мясорубке, блендером или просто мнем руками в крошки.

8. В фарш добавляем измельченный лук, рис и булочку. Все солим, перчим и перемешиваем руками.

9. Затем вбиваем яйцо и еще раз перемешиваем до однородности. Признаюсь, что не все хозяйки кладут яйца в фарш, можно готовить и без яиц. Наверное, это во многом зависит от первого учителя? вбить яйцо

10. Мокрыми руками из фарша формируем тефтели размером с небольшое куриное яйцо и складываем на тарелочке.

11. Теперь приступим к приготовлению подливы. В глубокой сковородке разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем чеснок. Это такой хитрый прием. Чеснок должен нагреться и отдать свой аромат. Очень важно, чтобы он не начал румянится. Затем в сковородку быстро выливаем томатную кашицу.

12. И наливаем томатный сок. Томатный сок готовим из томатной пасты и кипяченой воды. На один стакан воды берем одну чайную ложку пасты, размешиваем и сок готов. Нам нужно примерно 2 стакана сока и еще один стакан, если нет помидор.

13. Чтобы подлива получилась вкусная и ароматная, добавляем в нее лавровый лист, черный перец горошком (8-10 штук), сахар и соль по вкусу. Тушим подливу минут 10 под крышкой.

14. Теперь в нее выкладываем тефтели, даем блюду закипеть, уменьшаем огонь и тушим тефтели, накрыв крышкой, 20 минут.

15. Затем тефтели переворачиваем, при необходимости наливаем немного воды (100-150 мл) и тушим тефтели еще 10 минут.

16. Тефтели готовы. Подаем их, например, с отварной вермишелью.тефтели с вермишелью

17. Вот мы с Вами и разобрались, как приготовить тефтели. Если у Вас будут вопросы, дополнения или пожелания, пишите, с удовольствием отвечу.

Совет

Чтобы тефтели были вкуснее, им надо настояться хотя бы час. Поэтому лучше готовить их, немного заранее, и результат будет в несколько раз сильнее.