Шашлык на шпажках в духовке

Шашлык на шпажках в духовке я готовлю зимой или в непогоду, когда на природе не совсем комфортные условия, а шашлыков хочется, и уже замаринованное мясо прямо из холодильника тебе шепчет – «Сегодня будет шашлык на шпажках».

Порций – 3 - 4,

Время приготовления – 40 минут,

Время подготовки – 20 минут (+ 4 часа мариновки).

Ингредиенты:

· Мясо (свинина, баранина или телятина) - 1 кг,

· Лук - 3 - 4 небольшие луковицы (300 гр),

· Шпажки – 12 - 14 шт.,

· Соль (если в специях нет) – 1 ст.л.

Для маринада

· Майонез – 4 ст.л.,

· Вода (желательно бутилированная) – 0,5 л,

· Специи для шашлыка (кориандр, хмелит-сунели, красный, черный и душистый молотый перец и т.д) – 2 ст.л.,

· Уксус винный – 2 ст.л.,

· Уксус столовый (9%) – 1 ст.л.

Готовим шашлык на шпажках так:

1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

2. Кусочки для шашлыка в духовке должны быть в 1,5- 2 раза меньше, чем для шашлыка, который готовится на мангале. Идеальные кусочки в нашем случае – это кубик со стороной 2 – 2,5 см.

3. Лук чистим и нарезаем кольцами.

4. Желательно взять мелкий лук, и нарезать ровными кружками, чтобы их можно было потом нанизать на шпажки вместе с мясом.

5. В просторную эмалированную, стеклянную или, на крайний случай, пластиковую посуду выкладываем мясо слоями, посыпая специями и солью.

6. Перекладывая каждый слой мяса луком.

7. Не рекомендуется для мариновки выбирать посуду с участками открытого металла (даже если это нержавейка или алюминий), так как кислая среда маринада будет реагировать с металлом и мясо может получить неприятный металлический привкус.

8. Готовим маринад:

9. Для этого соединяем майонез, воду и уксус вместе и тщательно перемешиваем, чтобы майонез полностью растворился.

10. Заливаем полученным раствором подготовленное мясо со специями.

11. Я перепробовала много различных маринадов и по моему мнению, это наиболее удачный маринад для свинины, но впрочем, вы сами можете выбрать маринад для мяса, все они находятся здесь, а другие рецепты шашлыков можно найти здесь, я уверена на 99%, что вы найдёте именно тот рецепт маринада, который вам наиболее импонирует.

12. Маринад должен полностью покрывать мясо, если это не так, то добавьте еще немного воды.

13. Накрываем миску с мясом крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы маринад попал на все участки мяса и полностью его покрыл, и отправляем в холодильник на 4 – 8 часов (чем больше, тем лучше).

14. За полчаса до приготовления шашлыков следует подготовить шпажки.

15. Нужно проверить и выбрать такой противень, или форму, чтобы шпажки обеими кончиками могли держаться на краях этой формы.

16. Чтобы шпажки не горели во время приготовления шашлыков, их нужно заранее (за 30 минут до приготовления) замочить в воде. За это время шпажки должны немного разбухнуть - на них будет лучше держаться мясо и они не будут гореть.

17. Для приготовления шашлыков на шпажках я использую форму с сеткой, так как после разогрева в духовке шпажки становятся мягкими и начинаю провисать (от этого их очень проблемно переворачивать для равномерного приготовления), а сетка будет их удерживать на вису – лишний жир будет стекать в поддон, а жар будет проникать снизу так же, как и сверху.

18. Если у вас нет такой сетки, то нужно взять или очень толстые шпажки (такие иногда можно встретить в супермаркетах) или на один шампур использовать 3 – 4 шпажки, тогда они лучше держатся во время приготовления и не так прогибаются.

19. Нанизываем на шпажки мясо, чередуя его с луком. Не стоит прижимать куски слишком близко друг к другу, так как тогда мясные волокна будут в «напряжении» и такими зафиксируются в готовом шашлыке – такое мясо будет тверже, чем, если бы оно было в «расслабленном» состоянии на шпажке.

20. Даже если вы используете сетку с поддоном, все равно желательно использовать минимум две шпажки на каждый шашлык – так будет удобней с ним обращаться во время готовки.

21. Ставим духовку на разогрев до 200 градусов С.

22. Выкладываем нанизанные шашлыки на поддон и отправляем в разогретую духовку на 30 – 40 минут, в зависимости от качества мяса и величины кусков.

23. За время готовки мясо нужно несколько раза перевернуть, для равномерного приготовления.

24. За 10 мину до окончания приготовления нужно включить гриль или конвекцию, чтобы на мясе появилась корочка.

25. Шашлык в духовке на шпажках готов, его можно выложить на блюдо, сервированное листьями зеленого салата, а в качестве гарнира подать салат из свежих или маринованных овощей, не будет лишним лаваш, а в соуснике соус, например: ткемали, аджику, кетчуп или любой другой красный соус.

СОВЕТ.

Жарить шашлык можно и на экстремальной температуре – 250 градусов С, при такой жарке шашлык получается более сочный, но нужно все время находиться у духовки и конторолировать процесс жарки, так как на такой температуре очень легко «спалиль» мясо, а особенно, лук.

Вместе с луком можно нанизать твердые помидоры и болгарский сладкий перец – овощи прекрасно оттенят мясо в готовом блюде.