Основные правила выбора арбуза

11 August

Арбуз является одним из наиболее любимых летних лакомств большинства людей. Особенно хороша сладкая ягода из холодильника в знойную погоду, когда хочется охладиться. Летом их продают практически на каждом углу, но как правильно выбирать арбуз, чтобы ягода была не просто сочной и спелой, но и сладкой.

На самом деле есть несколько примет, позволяющих выбрать вкусный арбуз:

Земляное пятно

Та сторона, на которой плод лежал на грунте, не приобретает зеленого цвета. Необходимо, чтобы земляное пятно был желтым, даже с оранжевым оттенком. Если же оно имеет светлые оттенки, арбуз еще не дозрел, и был сорван зеленым.

Паутинка

Это коричневые пятнышки, несколько напоминающие паутину. Их происхождение связно с опылением пчелами цветка, когда насекомое задевает плодовую завязь. Чем более выражена паутина, тем чаще происходило опыление, тем слаще будет ягода.

Мальчик/девочка

Это условное деление арбузов по половому признаку. Считается, что более сладкими являются девочки. У них не только более округлая форма, но и очень маленькая «попка». Арбузы-мальчики обладают вытянутой формой и крупной по размерам «попкой». Они обычно менее сладкие.

Размер

Оптимальным является средний размер. Слишком маленькая ягода может оказаться недоспевшей, а слишком крупная - перезрелой. Еще один момент – вес. Он должен соответствовать размерам. Если плод легкий для своих размеров, ничего хорошего в этом нет.

Хвостик

Еще один распространенный критерий отбор. Хвостик должен быть сухим, что говорит о своевременности уборки урожая. Хвост зеленого цвета указывает на то, что арбуз сорвали раньше срока, и вероятность, что он окажется несладким высока.

Треск

Проверяют арбузы и постукиванием по кожуре. Оптимальным является вариант с глухим звоном, говорящий о спелости и сочности плода.

Больше статей на https://rb7.ru/