ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Если ты проснулся, и у тебя нет проблем,

значит, ты умер.

Проблемы есть у всех нас и каждого из нас. Проблемы бывают разные: крупные и мелкие, социальные и индивидуальные, постоянные и уникальные, ожидаемые и случайные, одним словом, всякие.

А существуют ли какие-либо методики разрешения их и, если существуют, можно ли их как-то классифицировать, задумались мы. И вот перед Вами, уважаемый читатель, плод наших размышлений.

Первый, и самый простой путь решения наших проблем, известен всем нам с детства. Также он известен людям слабовольным и слабодумающим. Этот путь – это уход от проблемы. Мол, само как-нибудь рассосётся. Анализировать мы его не будем – это ниже нашего достоинства (но, справедливости ради, надо сказать, иногда пользуем этот путь, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Что мы можем сказать… иногда эта методика срабатывает, но чаще… уж лучше бы не срабатывала!)

Второй, известный каждому русскому человеку, – это надежда на наше "Авось"! (Хотелось бы заметить, не надо путать этот путь с первым. Если в первом случае мы ничего не делаем, то во втором что-то да делаем. Но делаем "на авось"). Что тут можно сказать? Нам мыслится, что это есть не что иное, как атеистическое, то есть безбожное, выражение надежды на Господа Бога нашего. Как ни крути, а 300 лет разбожествления нашей так называемой верхушки общества (это, если с Петра Алексеевича брать) и 100 лет разбожествления всего нашего народа (это, если с Владимира Ильича брать) дают свои плоды. Конечно же, не надо думать, что мы всё и всегда делаем "на авось"… на одном "Авосе" в космос не полетишь, в конце концов! Но если, в случае крайней необходимости… всего лишь разок… и чтобы никто не       видел… то можно и "на авось". В конце концов, сам Господь – устами нашего народа – говорит некоторым слишком уж ревнивым любителям этого метода: "На Бога надейся, а сам не плошай"!

Следующим, мы бы назвали "изменение условий". В чём тут дело? По нашему глубокому убеждению, проблема есть отражение изменений каких-либо устоявшихся условий бытия. Изменились условия – появляется проблема. Но ведь эту проблему можно устранить, если изменить условия возникновения этой проблемы. Не правда ли? К примеру, основным условием получения какого-либо товара является оплата товара. Оплата товара всегда является проблемой. (Проблема эта возникла в незапамятные времена, когда мы от натурального хозяйства перешли к товарно-денежным отношениям, суть в том, что эта проблема существует и по сей день.) Можем ли мы обойти эту проблему? Безусловно! При, конечно же, достаточной ловкости рук, наличия отсутствия совести и некоторого воровского опыта мы можем с лёгкостью изменить условия и обойти проблему оплаты. Или вот ещё, к примеру. Некая женщина просыпается и понимает, что у неё проблема… сроком, примерно, три – четыре недели. Если женщина опытна, умна и образована, она сразу понимает: 1) не рассосётся, 2) на авось не прокатило и, наконец, 3) эта небольшая проблема влечёт за собой целый сонм иных, которые могут растянуться на всю оставшуюся жизнь. И, если такая женщина решает избавиться от всех этих будущих неизбежных проблем, она просто изменяет условия возникновения этих проблем и идёт в абортарий.

Так что этот путь решения проблем, как нам кажется, лучше бы называть "методом хитропопых".

И, наконец, четвёртый – самый естественный, человечный и правдивый – путь решения проблем, которые с неизбежностью встают перед тобой, перед твоей семьёй и коллективом; перед нашей страной, перед всем человечеством, чьорт побьери.

"Встань и иди"! Встань и иди решать все эти проблемы. В конце концов, именно к этому призвал Лазаря Спаситель, не так ли?

P.S. Выше мы уже говорили, что проблемы бывают крупные и мелкие. И вот ведь какой интересный закон бытия нам Жизнь установила. Какими бы крупными не казались нам проблемы сегодня, завтра (фигурально выражаясь) они покажутся нам мелкими и незначительными. Ну, если, конечно же, человек, встретившийся с ними, не покончит жизнь самоубийством. Метаморфоза, брат!