«Ачи и Сипак: Убойный дуэт» - Чо Бом-Джин и Ким Юн-Ги

11.03.2018

«Ачи и Сипак: Убойный дуэт» (Achiwa Ssipak) - Чо Бом-Джин и Ким Юн-Ги (Jo Beom-jin и Kim Yoon-gi), 2006 год.

Трэш бывает хороший и плохой. Вот то, что у нас в России выдают за кинематограф, это, извините, плохой трэш. Мусор и плод лености духа. А хороший трэш – это отдельный жанр, достаточно сложный и заслуживающий внимания.

Существует в логике такой прием как reductio ad absurdum. Доведение до абсурда по-нашему. Так вот, в художественном произведении при доведении до абсурда объективной реальности получается трэш – нечто совершенно безумное, глумливое и сортирное. А умело поглумиться над реальностью ничуть не легче, а возможно что и сложнее, чем говорить о ней серьезно. Одно неловкое движение, потеря баланса и самоцвет превращается в копролит. К тому же жанр этот не слишком жалуют критики, а насмотренные киноманы обычно смущаются рекомендовать такие фильмы, относясь к ним как к guilty pleasure, удовольствию, которому стоит придаваться исключительно тайно.

Тем не менее, я не постесняюсь рекомендовать корейский мультфильм «Ачи и Сипак» для расслабленного времяпрепровождения в одиночку или в компании единомышленников. Мозг можно на время просмотра положить в тазик с прохладной водой, он не потребуется. Данный мультфильм – это чистый как слеза, дистиллированный трэш.

«Ачи и Сипак» можно охарактеризовать как футуристическую сортирную комедию с ураганным экшном. Причем сортирную в самом прямом смысле слова, такой плотности упоминания актов дефекации и всего им сопутствующего я ни в одном американском фильме не встречала. Хотя можно отнести это на счет весьма самобытного азиатского юмора, который далеко не каждому европейцу, как говорится, зайдет. Я под столом не каталась, но было смешно.

Сюжет – феерический бред. В недалеком будущем с энергетическим кризисом борются с помощью человеческих экскрементов. Для того, чтобы стимулировать людей к производству этого стратегического сырья было решено за каждый акт… ну, вы поняли чего, выдавать содержащий наркотик леденец. Секрет обхода системы и добычи дополнительных леденцов совершенно случайно попадает в руки (на самом деле не в руки, а чуточку пониже, но об этом мне даже писать неловко) фигуристой порноактрисы и двух туповатых гопников из ближайшей подворотни. Перед троицей уже маячит перспектива легкого обогащения, но не тут-то было, за везунчиками начинается погоня.

Заметно, что над историей поработали на славу и с любовью. Я не знаю, откуда авторы черпали вдохновение, но начерпали они не мало. Персонажи получились очень яркие, даже харизматичные, а сама история, не смотря на тотальную шизофрению, вышла стройной, связной и убедительной, даже с парочкой неожиданных поворотов. Среди героев, например, есть киборг-полицейский, способный сожрать армию Терминаторов на завтрак, страшная полицейская начальница, внешне напоминающая школьницу младших классов, чернокожий гей наркоман с прической афро, снимающий «высокохудожественную» порнушку, очень колоритный главарь тупых бандитов и целая армия тупых бандитов в платочках. И много чего еще.

Рисовка мультфильма мало напоминает то, что обычно представляешь думая об азиатской анимации. Она достаточно самобытна и выглядит грубовато, но это неплохо играет на атмосферу. Особенно хочется похвалить очень здорово нарисованные сцены погонь и перестрелок. Они сделаны динамично и с задором, прямо голливудским блокбастерам на зависть. Кровища рекой, руки-ноги в разные стороны, все в лучших традициях жанра.

Одним словом, корейские ребята хорошо поработали и сняли разудалый экшн с грубейшим сортирным юмором для незатейливого отдыха перед экраном.

Людям с нервными расстройствами и беременным не предлагать!