Артур Кларк и планы на будущее

22 March 2018

кадр из фильма "Космическая одиссея 2001" реж. Стенли кубрик (1968 год)
кадр из фильма "Космическая одиссея 2001" реж. Стенли кубрик (1968 год)

Приведенную ниже таблицу я обнаружила в книге И.С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», вышедшей в 1976 году в издательстве «Наука». Составил ее английский писатель-фантаст Артур Кларк, прежде всего известный широкой публике как автор рассказа, по которому Кубрик снял свою «Космическую одиссею 2001». Кларк написал еще много интересного, а кроме того был ученым (окончил британский физ-мат).

С первой половиной все более или менее ясно. Там отображено прошлое науки. Об относительной ценности тех или иных достижений и открытий можно, конечно, поспорить, но Кларк расположил их так. Его право.

Вторая половина интереснее, потому что представляет собой прогноз. Я не очень-то разбираюсь в инженерном деле и физике, поэтому оставлю судить об этом профессионалам. А вот столбец, посвященный моей сфере специальных знаний, биологии, я рассмотрела поподробнее.

В книге «Город и звезды» Артур Кларк прочит нашим далеким потомках исчезновение за ненадобностью зубов и ногтей. Лично мое профессиональное мнение заключается в том, что даже очень длительная эволюция этих частей тела нас не лишит, если только не измениться радикально среда жизни. Есть мнение, что тот внешний вид, который мы имеем сегодня, это и есть конечный результат эволюции нашего тела, и мы в этом плане достигли стабильности. Да, наши зубы и ногти сильно уменьшились в размерах, а челюстные мышцы из-за мягкой пищи остаются плохо развитыми, но мы по-прежнему всем этим пользуемся. Люди, извините, чешутся ногтями, подцепляют мелкие предметы, совершают иные полезные действия. Зубы участвуют в артикуляции речи.

Но, вернемся к таблице. Текста там немного, но и тот, что есть, запутан. Вот, например, в чем разница между «искусственным организмом» и «искусственной жизнью»? Кроме чисто терминологической. А Кларк еще и отводит в районе 80-ти лет для перехода от первого ко второму. У меня есть только одна гипотеза. «Искусственный организм» - это организм, сконструированный по принципам уже существующих организмов, то есть такой ГМО-организм, где отредактированного генома будет больше, чем естественного. А «искусственная жизнь» - это уже живые организмы, принципы существования которых отличаются от уже существующих.

К 90-м годам фантаст пообещал нам увеличение восприятия. Будучи знакомой с литературным наследием Кларка подозреваю, что он подразумевал телепатию и всякое такое. Увы, на настоящий момент можно констатировать, что все это здорово выглядит в книгах и фильмах, но реальности не соответствует и научным не является.

А что скрывается под фразой «разумные животные» я даже и предположить не могу. Мы должны были научиться общаться с животными? Или развить у них интеллект? Зачем? Я без понятия.

Впрочем, рядом с разумными животными фантаст пророчит нам «обесчувствление» - странное слово, да и что имеется в виду не ясно. Возможно, подавление эмоционального интеллекта в угоду логическому.

В общем и целом, вгоняет в тоску эта его таблица. Многое из предсказанного сбылось, конечно, но далеко не все и еще не ясно успеют ли оставшиеся прогнозы сбыться до того, как цивилизация совершит очередную попытку самоубийства.

Такая вот футурология.