ПАРКЕТ, УКЛАДКА ПАРКЕТА, РЕМОНТ КВАРТИРЫ: Технология укладки и эксплуатации паркета

31.03.2018

ПАРКЕТ, УКЛАДКА ПАРКЕТА, РЕМОНТ КВАРТИРЫ: Технология укладки и эксплуатации паркета

Технология укладки паркета состоит из нескольких этапов, последовательность и правильное выполнение которых неизменно отразится на длительности эксплуатации пола в жилом помещении. Этот процесс довольно трудоемкий, он требует базовых знаний из области строительства, поэтому лучше всего доверить укладку паркета рукам опытных и квалифицированных специалистов из данной области. Но, чтобы четко понимать основные моменты, которые обязательно должны присутствовать при укладке паркета, стоит рассмотреть их каждый в отдельности, придерживаясь строгой очередности каждого из этапов.

Цементно-песчаная стяжка в качестве основы под укладку

Подготовительный этап для основы должен базироваться на определении материала, из которого она состоит, а это значит, что, те, кто будут заниматься укладкой паркета, обязаны знать, имеются ли в основании канализационные трубы, а также наличие в полу электропроводки.

Основа под укладку паркета должна обладать следующими свойствами:

• однородность;
• сухость;
• гладкость;
• твердость и водостойкость.

На ее поверхности не должно быть трещин. Можно осуществить проверку на соответствие предъявленным требованиям путем просверливания нескольких отверстий в ней на различных участках ее площади.

Итак, требуется осуществить заливку всей площади поверхности помещения цементно-песчаной стяжкой. Она заливается на имеющуюся стяжку, либо на засыпные материалы (в данном случае толщина их должна составлять более 4 см).

Следом за стяжкой наносят выравнивающие смеси. Проверка ровности происходит при помощи определения зазоров длинной 2-метровой реей, которых должно быть две штуки (на каждые два метра).

После выравнивания на стяжку укладывают промежуточный слой из фанеры или ДСП. Если этого не сделать, то в можно получить деформацию пола, скрип паркетной доски.

Укладка промежуточного слоя фанеры

Фанера – самый подходящий влагостойкий материал для промежуточного слоя. Она имеет толщину от 12 до 15 мм и помогает идеально выровнять пол под укладку паркета. Обычно ее режут на куски размерами не более 50*70 см и клеят на стяжку, а в основании применяют саморезы или дюбель-гвозди по 9 штук на каждый кусок. Высыхание поверхности происходит за неделю, а потом уже можно приступать к ее шлифовке. Шлифовка происходит по всей поверхности пола до получения идеальной гладкости. Обязательным условием при укладке фанеры должна быть ее влагостойкость и толщина, зависящая от толщины паркетной доски. После шлифовки надо произвести уборку.

Экономный вариант при укладке промежуточного слоя состоит из применения ДСП. Но стоит помнить, что ДСП не относится к влагостойким материалам. Сама же укладка происходит по той же технологии.

Укладка паркета

Существует несколько методов укладки паркетной доски, которые используют при ее монтаже:

• «плавающий» способ;
• при помощи клея;
• при помощи гвоздей.

Какой бы способ не был применен при укладке, температура в помещении должна иметь отметку 18-23 градуса. Влажность должна составлять не выше 60%.

Срок эксплуатации паркета составляет порядка 50-80 лет, поэтому если в течение первого года после его укладки на нем не появились трещины или деформации (вздутие), то он прослужит верную службу хозяевам квартиры еще не один десяток лет.

Перед началом укладки паркетной доски ее нужно распаковать и дать ей полежать в помещении около семи дней. Влажная уборка в помещении должна быть произведена и окончена за несколько дней до начала укладки паркета.

Все три способа укладки существенно отличаются друг от друга. Так, «плавающий способ» подразумевает соединение паркетных досок при помощи технологии шип-паз, которая исключает крепление паркета к его основанию. В самой паркетной доске в данном случае присутствуют отверстия (пазы и гребни), позволяющие проводить бесклеевое соединение. Это простой способ укладки, не требующий особых навыков и умений. При такой укладке нужно помнить одно - между полом и стеной надо оставлять зазор в 1 см.

Укладка с применением клея тоже вполне понятна: после слоя фанеры шпателем наносят клей. Следом наносят слой паркетной доски и придавливают его, чтобы остаток клея можно было удалить с основы по бокам. При укладке паркета по этой методике используют пневматический или механический инструмент. После завершения укладки клею дают просохнуть в течение семи дней.

Метод с гвоздями похож на второй метод с клеем, но отличительной особенностью в нем является наличие гвоздей. Зазор между стеной и полом в данном случае должен составлять 1-1,2 см, причем зазор заполняют монтажной пеной либо герметиком.

Обработка паркетной доски

Обработка паркета осуществляется в четыре этапа: циклевка, грунтовка, лакировка и покрытие маслом.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод – укладка паркета процесс сложный, поэтому выполнение его в одиночку и без опыта может привести к нарушению технологии укладки и, как следствие, короткому сроку эксплуатации.