День, когда музыка умерла

3 February 2018

Сегодня 3 февраля. Нет, я не буду говорить о тех, кто родился в этот день. Сегодня я расскажу вам об авиакатастрофе 1959 года, которую многие запомнили как "день, когда музыка умерла". Как многие могли догадаться, речь пойдет о Бадди Холли и его коллегах, которые погибли в тот роковой день.

Бадди Холли
Бадди Холли

Бадди (англ. - приятель) Холли родился 7 сентября 1936 года в городе Лаббок, что в Техасе. Настоящее имя будущей звезды рок'н'ролла Чарльз Хэрдин Холли. Когда Бадди было 19 лет, он попал на концерт Элвиса Пресли, после чего заболел рок'н'роллом, а меньше чем через год, он уже был на разогреве у "Короля". К слову, тот же Пресли, заработал свой первый миллион, не написав еще ни одной песни (ничего удивительного, тогда это была норма, как и сейчас), в то время как Бадди делал свою музыку. Песни получались простые, заводные и мелодичные, что позволило ему повести за собой молодежь. Это был совсем ранний рок'н'ролл. И рассчитан он был на таких, как сам Бадди - молодых и энергичных. Тогда никто и представить не мог, что в будущем, группы, участникам которых по 70 лет, все еще будут гастролировать (привет Deep Purple). У Холли был свой коллектив "The Crickets" (англ. - сверчки), с которым он быстро пошел в гору.

The Crickets
The Crickets

Всего за каких-то два года с копейками, Холли смог перевернуть представление о рок'н'ролле. С Холли было подписано сразу два контракта, таким образом, Холли записывал музыку под вывеской "The Crickets", а также, как сольный исполнитель. Сам же Холли мечтал обосноваться в Нью Йорке, а коллеги по группе скучали по родному Лаббоку. В конце 1958 года, группа уехала домой, а Холли остался в своей квартире на 15-й авеню в Нью-Йорке, где выплавил несколько акустических записей.

В январе 1959 года, несколько молодых рок'н'рольщиков отправились в турне по трем штатам: Миннесоте, Висконсину и Айове. Погода была аномальной. Стихия буйствовала на востоке Айовы, захватив с собой большую часть Висконсина. Сугробы метровой высоты и минусовая температура привела к гибели мирных граждан. Но музыканты шли до последнего. В том турне участвовали: Бадди Холли с обновленным составом "сверчков", Биг Боппер, Ричи Вэленс и Фрэнки Сэрдо.

В первый день февраля, гастрольный автобус музыкантов, на котором они двигались в Эплтон, сломался в дороге. Печка также не работала. От отморожения музыкантов спас проезжавший мимо шериф, который спас их из снежного плена. В Эплтоне концерт пришлось отменить. На следующее утро музыканты взяли другой автобус и отправились в Кирк-Лейк. Но и этот автобус сломался по дороге. Холли не выдержал издевательств техники, и четко решил, что в следующий город он полетит на самолёте. Была угроза потеряться в буране, не взлететь, опоздать и куча других факторов, однако, перспектива добраться за 3,5 часа, вместо 12, нравилась Холли больше. Изначально Бадди собирался взять с собой басиста Дженнингсона и гитариста Эллсапома из "сверчков", но так получилось, что в небо Холли поднялся с Боппером и Вэленсом. Перед взлетом Холли сказал Дженнингсону: "Надеюсь, ваш старый автобус замерзнет!", на что Дженнингсон ответил: "Надеюсь, ваш старый самолет свалится на землю!" Ох, если бы он только знал...

3 февраля 1959 года в 12:50 маленький самолёт, благополучно взлетел. А менее чем через 10 минут, пилот Роджер Петерсон, из-за бушующей стихии, совершил ошибку, из-за которой самолет рухнул на поле в 10 километрах от взлётной полосы. Когда самолет нашли, никто не мог поверить, что эта груда останков когда-то была пилотируемым аппаратом. Пилот и три пассажира погибли от удара об землю. Холли было 22 года, Бопперу - 28, а Вэленсу - всего 17 лет.

Бадди Холли
Бадди Холли

Это былая первая смерть рок'н'ролла. Смерть, в которую многие отказывались верить, ведь Холли не был зазнайкой. Его пик популярности продлился всего пол года и закончился смертью. Он любил своих поклонников, его музыка шла от самого сердца и воспринималась многими, как личная, поэтому смерть музыканта приняли очень тяжело. Рок'н'ролл, казавшийся непоколебимым, веселым, ярким и счастливым, в один момент замолчал, а вся эйфория вокруг него рухнула.

Холли было всего 22 года. Он уже был знаменит и поражал своими талантами. Можно лишь догадываться от том, сколько хитов он принес бы нам, если бы тогда поехал на автобусе, ведь его группа добралась на метро без происшествий. После смерти Холли, они продолжили выступления, но их популярность катастрофически упала. "Сверчки" просуществовали до 2016 года. Сейчас Бадди Холли был бы 81 год. В 2002 году скончался Уэйлон Дженнингс, который всю жизнь не мог себе простить тех слов.

Бадди Холли был примером для подрастающих музыкантов. Так например его безумно уважал юный Пол Маккартни, а первой известной песней битлов стала неподражаемая "That'll Be The Day" Бадди Холли. И вообще всю оставшуюся жизнь, битлы ровнялись на своего кумира. Да что там битлы, многие современные музыканты считают Холли своим негласным наставником. 31 января 1959 года, за пару дней до катастрофы, на концерте "сверчков" побывал 17-ти летний Боб Дилан, который радовался тогда тому, что Бадди посмотрел на него.

Учитывая то, как Холли старался развить свои музыкальные навыки: играя на пианино, изучая запись и наложение, экспериментируя со звучанием, он мог сделать рок'н'ролл совсем другим. Мы могли получить совсем другое направление в развитие, другие традиции рока, другие увлечения. Быть может, родители в 80-х не дубасили бы своё чадо, за то, что те слушают сатанистов Kiss. Вдруг рок был бы совсем другим? Но кто теперь знает, виновата природа или пилот?