Van Halen | эксцентричность, инновации и харизма

23 November 2017

Дэвид Ли Рот -> Алекс Ван Хален -> Эдди Ван Хален -> Майкл Энтони
Дэвид Ли Рот -> Алекс Ван Хален -> Эдди Ван Хален -> Майкл Энтони

Группа Van Halen была образована в городе Пасадена в 1972 году. Изначально, она называлась «Mammoth», но когда в 1974 году состав окончательно сформировался, коллектив получил свое громкое название.

Группа впервые предстала перед публикой в 1978 году на разогреве у Black Babbath. Состав музыкантов был как на фото. Именно он считается классическим. Такого шквала энергии публика еще не видела, группа брала своим неординарным общением с публикой и поведением вокалиста Ли Рота. Еще одним тузом в рукаве был гитарист группы - Эдвард. Он считается популяризатором тэппинга, хоть и не является его создателем. Он так же не был автором флажолетов и вибрато, однако совместив все эти техники в своих скоростных соло он задал музыкальный стиль для будущих музыкантов. Представьте себе на сцене этот коллектив. Акробатические движения Ли Рота, разрушающая разум игра Эдди, яркие образы и громкая музыка. Кстати, Эдди, опасаясь, что кто-то из ряда слушателей-гитаристов, находящихся в зале во время концерта, мог срисовать его пассажи, по первости, играл соло спиной к публике.

Эдди в 1978 году:

Группа быстро завоевывала признание публики, каждый альбом становился лучше предыдущего. Годы шли, коллектив вышел на новый уровень, который позволял собирать стадионы. Слушатели были в восторге, ждали новых пластинок и туров. Однако внутри коллектива было не все так гладко. Внутренние конфликты, вызывавшие повышенный интерес со стороны публики привели к тому, что Рот покинул группу, несмотря на супер хит "Jump", который успел покорить хит-парад. У него получилась посредственная карьера, которую он начал с альбома "Eat 'Em and Smile", для записи которого пригласил Стива Вая.

Оставшимся участникам Van Halen пришлось искать нового вокалиста. В итоге, место у микрофона занял Сэмми Хагар. С его появлением группа не скатилась, как, наверное, рассчитывал Ли Рот. Бесконечные турне и четыре альбома подряд, достигшие первых строчек в США, только повысили статус и престиж группы. Так было до начала 90-х.

Майкл Энтони -> Алекс Ван Хален -> Эдди Ван Хален -> Сэмми Хагар
Майкл Энтони -> Алекс Ван Хален -> Эдди Ван Хален -> Сэмми Хагар

В моду вошел грандж. Публика стала все больше и больше интересоваться новым направлением. Эпоха ярких выступлений, эксцентричного поведения на сцене, полных стадионов стала завершаться. Казалось, что точка поставлена, и начинается новая эра в истории музыки. Выпущенный в 1995 году альбом "Balance" оказался провальным, из-за чего из группы ушел Хагар. Второй раз потеряв вокалиста, группа сделала весьма странный шаг, пригласив на место фронтмена Гари Чероне - вокалиста группы Extreme. Наверняка, многие знают эту песню. Публика, мягко говоря, не поняла маневра кумиров. Гари хорошо вмазался в коллектив, но все-таки он отставал от Ли Рота и Хагара. Ему не хватало той харизмы, что была у его предшественников. Выпущенный с новым вокалистом альбом, впечатления не произвел, что привело к уходу Чероне. Правда, песня "Without You" все-таки добралась до первой строчки чартов. Вообще у Гари достаточно мощный голос, я одно время увлекался творчеством Extreme и хочу заметить, что на пару с коллегой по группе Нуно Беттанкуром, они выдают сильные вокальные партии. Для ознакомления: Extreme - Get The Funk Out.

Майкл Энтони -> Гари Чероне -> Эдди Ван Хален
Майкл Энтони -> Гари Чероне -> Эдди Ван Хален

Затем наступило молчание. Несколько лет музыканты не появлялись под вывеской "Van Halen". Эдди за это время поборол рак, пережил развод и операцию на бедренный сустав. Когда в 2004 году группа воссоединилась во главе с Хагаром, репетиции и выступления не принесли никакого результата. Майкл Энтони был на грани вылета из группы, новые песни не клеились. Провальный тур 2004 года хоть и принес музыкантам доход, но с бас-гитаристом было решено расстаться. Один из основателей группы Van Halen, игравший в ней с самого начала, спустя ровно 30 лет оказался за дверью. Его место занял сын Эдди - Вольфганг Ван Хален, прости Господи. Тогда ему было 15 лет.

Отец и сын
Отец и сын

А в 2007-м году состоялось воссоединение с Ли Ротом. Последовавший следом тур, заставил потеть организаторов, ибо разместить всех желающих было невозможно, приходилось изощряться. Кстати, в 2007 году группу ввели в зал славы рок'н'ролла. Бывшие участники - Энтони и Хагар, собравшие к тому времени новый коллектив, никакого интереса к реюниону Van Halen с первым вокалистом не проявили. Помимо музыкальной карьеры Хагар занимался производством собственной текилы "Cabo Wabo", а Энтони стругал фирменные соусы.

После выпуска последнего альбома в 2012 году, последовал очередной тур, встряхнувший планету. Группа активничает и по сей день. Эдди Ван Хален признан лучшим гитаристом всех времен журналом Guitar World.

Все смотрели "Назад в будущее"? Помните, когда Марти пришел к своему будущему отцу посреди ночи под видом пришельца, представившись Дарт Вейдером и врубил ему в наушниках музыку, от чего Макфлай старший чуть не помер? Это были Van Halen :) Правда, согласовать факт участия всей группы в фильме, что бы указать их позже в титрах не получилось. Согласился лишь Эдди.

Вообще очень знаковый коллектив, настоящий, пропитанный каким-то сочным звучанием, невероятной энергией и обаянием. Мне было очень приятно писать эту статью.

Van Halen в 2012 году.
Van Halen в 2012 году.

Уже везде подтвердили ужасную новость о смерти Малькольма Янга. Вчера листал твиттеры музыкантов, видел печальные сообщения от Мастейна, от Обсорна, даже от Хэмметта, в день рождения которого скончался Янг. Был твит и от Эдди Ван Халена:

Это печальный день в истории рок'н'ролла. Малькольм Янг был моим другом, сердцем и душой AC/DC. Один из лучших периодов моей жизни, связанных с ним, это Европейский тур в 1984-м. Мне будет не хватать его, мои глубочайшие соболезнования его семье, коллегам и друзьям.

Друзья, спасибо, что прочли до конца. Хорошей рабочей недели. До связи, рок'н'ролл!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: Уголок Музыканта