86 subscribers

Взлёт и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса

861 full read

Наверное, все знают Дэвида Боуи. Но все ли знакомы со второй его стороной, носящей имя Зигги Стардаст? Лично я, когда узнал об этом, был мальца взамешательстве. Кто знает - молодцы, а кто нет, то усаживайтесь поудобнее. Покатились. Но будьте готовы, без пол литра не разберешься.

С появлением альбома (дай Бог выговорить) «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars», мир узнал о персонаже по имени Зигги Стардаст. Он был космическим пришельцем и по совместительству главным героем пластинки. Общая концепция альбома была следующая. По ряду причин Земле грозило полное уничтожение, и за пять лет до этого появляется наш герой Зигги, который со своими друзьями с Марса организовывает рок-группу, надеясь спасти нашу планету от катастрофы с помощью рок-музыки.

Открывает альбом песня Five Years, в которой космический странник доносит до людей ужасные новости, исходя из которых получается, что землянам осталось жить пять лет. Поговаривают, что Боуи выбрал цифру «5» не случайно, якобы ему приснился сон, в котором его отец говорил, что Боуи осталось жить пять лет.

Так называемые инфиниты, жизнь которых заключается в путешествии по черным дырам, во сне просят Зигги написать знаменитую Starman, которая должна стать лучиком света, первой надеждой для землян. В ней Зигги рассказывает людям о Звездном человеке, спасителе. Как позже сказал Боуи, песня была полна лжи, Зигги написал её для того, что повести людей за собой.

Группа нашего инопланетного гостя называется «Пауки с Марса». Зигги становится знаменитым, и слава затмевает ему разум. Со временем он начинает забывать о том, кто его настоящие товарищи. Зигги распускает группу, считая, что ему никто не нужен (песня Ziggy Stardust). Далее он вступает на дорожку наркотиков, секса и всех вытекающих последствий. Он начинает пренебрегать своими целями, устремляясь к новой, разгульной жизни (песня Suffragette City). История Зигги, рок-звезды-пришельца должна была закончиться на хорошей ноте, однако в последний момент, Боуи поменял концепцию альбома. Вообще, пластинка планировалась как мюзикл, что было давней мечтой Боуи. И постановка действительно состоялась. На сцене, во время последней песни «Rock’n’Roll Suicide» Зигги погибает. Так как упомянутые выше инфиниты состоят из антиматерии и не могут существовать в нашем мире, они решают взять от тела Зигги по кусочку, что бы стать живыми, разрывая в итоге его на части. Наш герой погибает. Сам Боуи позднее несколько раз менял смысл истории в интервью, заявляя, что Зигги не пришелец, а человек, которого просто используют в своих целях какие-то космические гавнюки, для захвата нашей планеты.

Я ахринел от такого потока несвязной информации, при том, что я живу во время полнейшей дебилизации общества. Представьте каково было людям в 70-х. Но только вдумайтесь. Все песни присутствующие на альбоме написаны неким Зигги Стардастом, несуществующим персонажем, который при этом пытается решить вполне реальные проблемы. Боуи вообще нет, его нигде нет, даже на сцене перед нами Зигги. Такое придумать может либо человек с расшатанной психикой, либо гений. Придумав себе образ рок-звезды, Боуи действительно ей стал, ведь до выхода этой пластинки Боуи мог похвастаться разве что Space Oddity.

Я не знаю ни одного музыканта, который практически каждый год менял бы образ до неузнаваемости. Боуи - потрясающая, творческая натура. К слову, после окончания тура в поддержку альбома, Боуи действительно "похоронил" Зигги, в очередной раз сменив образ. Такая вот фантастическая история. Как на нее реагировать решать вам. Рок'н'ролл!

Взлёт и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса