86 subscribers

Загадочный Сид Барретт

3,7k full reads

Загадочный Сид Барретт

Каково быть выброшенным за борт? Причем не по причине предательства. Представьте себе ситуацию, когда человек существует в двух измерениях. В обычном состоянии это Сид Барретт, в состоянии наркотическом это лишь молчаливый образ с мертвыми глазами.

Как я уже говорил, Сид Барретт был основателем Pink Floyd, он писал значительную часть материала, да что уж там, весь материал писал именно он. От этого и становилось еще страшнее, когда принимая очередную дозу, Сид ловил нереальные галлюцинации и образы, ему открывался целый мир, который полностью Барретта и поглотил. И он не собирался возвращаться, сочиняя при этом музыку. Представьте как жутко было остальным участникам Pink Floyd. Они пытались играть песни, написанные будто в чужом мире. Еще круче Барретт делал, когда приносил новую песню в студию и постоянно менял аранжировки, что делало изучение песни всеми участниками просто не возможным.

Загадочный Сид Барретт

С Сидом группа записала лишь первый альбом, после чего бешеный ритм, репетиции и гастроли, вперемешку с крепкими препаратами, сделали из Сида срывающегося, мрачного парня. В группу пригласили Дэвида Гилмора, что бы тот подстраховывал Барретта, ибо на концертах у Cида случался приход галактического масштаба, он опускал руки, стоял не двигаясь, мог начать медленно расстраивать свою гитару, приводя этим действием зрителей в восторг, которые не понимали, что происходит на самом деле. Барретт подводил свой коллектив, который уже начинал задумываться о перестановке ролей. Уотерс и Райт, уже прикидывали как бы сплавить полумертвого Барретта домой, чтобы он продолжал писать материал там, но на сцене не появлялся. Стоит отметить что коллектив все равно искренне продолжал любить Сида. Группа в определенные моменты сталкивалась с творческим простоем, так как хотела помочь своему другу, но не знала как. Сид же заботы не замечал и жрал еще больше.

Не знаю, имеет ли место этот факт, но одной из любимых книжек Барретта было произведение Карлоса Кастанеды «Учение Доха Хуана». Я сам начинал её читать, и в начале думал, что её надо было назвать «Наркотики для чайников». Кто читал тот, вероятно поймет о чем я. Хоть книга и несет в себе куда более глубокий смысл, но если в двух словах, то молодой пацан учится у видавшего вида индейца, гармонии с природой и индейской магии, при помощи неслабых галлюциногенных препаратов, которые они сами и готовят. Теперь понятно отчего так перло Барретта.

Как-то раз еще молодые Флойды приходили в студию к битлам. В то время ливерпульская четверка уже не была столь сплоченной. Чувствовалось напряжение между Ленноном и Маккартни. Но речь не об этом. Выйдя из студии, будущие легенды поняли, что в их деле важна командная работа. Они должны быть одним целым и дополнять друг друга, что бы звуки, исходящие от каждого инструмента, бесшовно воссоединялись в музыку. И вот тут-то Сид и не был помощником. Вскоре терпение лопнуло, Сида убрали, а Гилмор, наконец, стал полноправным участником группы. Причем Барретт не хотел признавать тот факт, что он больше не в составе. Поэтому он приходил на концерты и из первых рядов прожигал Гилмора своим взглядом.

Загадочный Сид Барретт

Потом Сид пропал и бывшие коллеги не слышали о нем пять лет, Пока к ним в студию не зашел полный человек в июне 1975 года. Музыканты заняты записью "Shine On You Crazy Diamond" (которая как раз была посвящена Сиду). Мужчина наголо обрит, у него отсутствуют даже брови. Никто не обращает на него внимание. Мужчина садится в углу, сжимая в руках пакет. Но через какое-то время в студии как будто грянул гром - Гилмор и Райт поняли что перед ними Сид. Музыканты кидаются к нему, начинаются расспросы, ему дают послушать только что записанный материал. Уотерс и Гилмор не могут сдержать слез, глядя на товарища. В этот день у Гилмора свадьба, разумеется Сида приглашают на банкет. Но он достаточно быстро покидает мероприятие. С тех пор его больше никто из участников не видел.

Сид Барретт в студии у Pink Floyd 05.06.1975
Сид Барретт в студии у Pink Floyd 05.06.1975

Однако, товарищи по группе Барретта не забыли. Деньги от продаж выпущенного материала в Pink Floyd до самой смерти пересылались в его адрес. У Сида были попытки вернуться к музыке, он даже создавал свой коллектив, но после первого выступления, которое оказалось провальным, он распустил новоиспеченную группу. Его видят то в Кембридже, то в Лондоне. Он ни с кем не разговаривает, не даёт интервью, не появляется на публике. В 1982 году Сид покидает Лондон и отправляется в дом своей матери в Кембридж пешком (это порядка 100 км). Там его жизнь окончательно скатится. В 1996 году Сида вводят в зал славы рок'н'ролла, как участника Pink Floyd, хотя никто из его бывших коллег на церемонии не появился.

Сид вернулся к своему настоящему имени - Роджер, перестав откликаться на "Сида". После смерти матери Барретт снова стал рисовать. Учитывая его внутренний мир, картины получались абстрактными. Сид продолжал заниматься и музыкой. Вопросы о Pink Floyd вызывали у Барретта депрессию, ходят слухи, что именно поэтому никто из коллег по группе не связывался с ним. Райт не однократно сокрушался, что если бы не столь сильное увлечение Барретта наркотиками, он стал бы величайшим музыкантом. И он прав. Тексты Сида были куда более серьезные, чем популярная в те года тема секса, любви или смерти. Сид родился не в то время. Он был гением, который этого не хотел.

Сид Барретт не задолго до смерти в 2006 году.
Сид Барретт не задолго до смерти в 2006 году.

Сид страдал диабетом и язвой желудка. Однако окончательно его подкосил рак поджелудочной железы. Сид Барретт умер в своём доме 7 июля 2006 года, в возрасте 60 лет. Музыканта кремировали, а дом выставили на продажу. Его купила французская пара, которая ничего не знала о предыдущем владельце.

Дэвид Гилмор о смерти Сида Барретта:

Испытывая огромную грусть мы вынуждены объявить, что Роджер Кит Барретт – Сид – скончался. Найдите время, чтобы сыграть несколько его песен и запомните Сида как сумасбродного гения, который дарил нам всем улыбки со своими замечательными произведениями о велосипедах, гномах и чучелах. Его карьера была ужасно коротка, но он достучался до сердец огромного количества людей, большего, чем он мог себе представить...