Топ 3 способов мотивации

Приветствую Тебя. Сейчас Ты узнаешь о том, какие 3 основные вида мотивации существуют и как их использовать для преодоления собственной лени.

Но прежде чем начать, Я скажу Тебе полный абсурд:

Никакой лени не существует

Точнее сказать, то что нам в детстве объяснили словом лень, на самом деле является просто отсутствием энергии на действия. На те действия, которые наша психика считает ненужными, лишними, и экономит на них, как скупой бухгалтер.

То есть всё, что нужно сделать для появления мотивации и увеличения энергии для жизни - это убедить мозг в том, что эти действия приведут к ценному для неё результату.

А что же ценно для психики?

Вот и начинается наш Топ. Приготовились... Поехали!

1. Инстинктивные потребности.

Я тут инстинктами командую!
Я тут инстинктами командую!

Кажется, это понятно. Каждый человек в той или иной мере, имеет потребности в еде, размножении и доминации. И что с того? А то, что зная эту особенность, можно дрессировать себя самого на любые вещи, просто "продав" их психике за её валюту.

Как это работает? Очень даже просто.

Основной принцип - выдавать себе награду за совершённое действие сразу же после его выполнения и получения результата в сообразном количестве. Пример:

Хочет некий Валера начать бегать по утрам. И что же нужно ему делать, казалось бы? Неужели бегать? А вот и нет! Первейшим делом Валерий должен создать закрепление того, что бег это очень хорошо - встать утром, одеться в замечательную бегательную одежду, обуться в супер-модные беговые кроссовки, выйти с улыбкой на улицу и... пойти пешком. До пешком пройти столько времени, сколько он собирался пробежать, а в конце - наградить себя вкусным!

Обязательно наградить!

Например таким вот чудом
Например таким вот чудом

До тех пор нельзя бегать Валере, пока не почувствует он, что жить уже не может без своих родных кроссовок, милых сердцу треников и свежего утреннего дождика. И вот уже его хлебом не корми - дай туловище из дома вытащить. Тут-то можно и приступать к делу.

Я надеюсь, что для своей ситуации Ты с помощью фантазии придумаешь план по такому же принципу.

2. Потребность в новом

Это тоже инстинкт, только другого рода - исследовательский. И основное его отличие от тех, что были в предыдущем пункте, в том, что он в наше время эксплуатируется абсолютно сверх меры.

Мы получаем настолько много информации, что ничего не испытываем естественное природное желание узнать что-то новое, когда находим что-то по-настоящему ценное. Мы размениваем исследовательский инстинкт на социальные сети, видео-ресурсы и телевидение, и его не остаётся на учёбу, повышение квалификации и новые знакомства.

Мотивацию к познанию нет нужды повышать, потому что, как Ты помнишь, лени не существует. Так что всё что нужно - просто восстановить исследовательский инстинкт до исходного состояния, которое было в детстве. Всё было интересно и в новинку, всё запоминалось и понималось легко, естественно и как бы само собой.

Заманчивая перспектива?

Просто выкинь из своей жизни все лишние источники информации. Будь честным с самим собой - что это даёт тебе на самом деле? Подписка на паблик с приколами, на канал с видео смешных зверей, бесконечные ленты соцсетей - весь этот мусор пора сгребать в кучу и без жалости отправлять на виртуальную свалку.

Ты удивишься, но как только через несколько дней пройдёт небольшая (или большая) ломка и скука, произойдёт невероятное. В Тебе проснётся какой-то вулкан новых идей, энергия на их воплощение и заветная мотивация к действию.

3. Кооперация

Самый интересный, на Мой скромный взгляд, способ - это включение стадного инстинкта. Принято говорить о нём в негативном ключе, но это только потому, что чаще всего это явление происходит в окружении не лучших представителей. На деле же наоборот.

Стадный инстинкт - это хорошо.

Если уметь им правильно пользоваться, конечно. Всем известно, что с кем поведёшься, от того и наберёшься. Нужно лишь воплотить эту идею и повестись с тем, от кого можно набраться нужных моделей поведения.

А нужно нам получить мотивацию к реализации поставленной задачи. Значит, всё просто - стоит попасть в общество людей, которые уже горят такой же или похожей целью. Нам главное, чтобы было по пути какое-то время, пока Ты не втянешься и не привыкнешь.

Например, Николай вдруг понял, что страстно полюбил единоборства, когда приличные с виду джентльмены в переулке настойчиво и безосновательно попросили поделиться денежными средствами.

Были ваши - стали наши

Что же делать совершенно не знакомому с темой Коле? Первым делом - завести новых друзей, конечно! Резкий старт непривычных тренировок на таком негативном импульсе закончится быстро и только отобьёт желание научиться постоять за себя.

Зато, влившись в общество умелых боксёров, например, Николай постепенно скопирует не только отдельные черты поведения, но и желание тренироваться и самое главное качество - уверенность в себе, что само по себе отпугивает разного рода флибустьеров.

Ну а самый сильный мотивирующий эффект будет достигнут, если найти не просто друзей по интересам, а единомышленников, двигающих жизнь вперёд к одной общей цели вместе с Тобой. Это будет уже не просто мотивация, у Тебя просто не останется шанса остаться на месте, каким бы прокрастинатором Ты ни был.

Как-то так

Я надеюсь, что приведённые незамысловатые примеры помогли донести до Тебя суть предлагаемых Мной способов увеличить свою мотивацию к давно любимому, но не сдвигающемуся с мёртвой точки делу. Выбери самый подходящий для тебя и Твори!