С горячим приветом из Утёсовки. Как живут люди в 120 километрах от областного центра

Получив задание от редакции, я отправился в Сурский район, в село Утёсовка, собирать материал для будущей статьи о том, есть ли жизнь в 120 километрах от областного центра и какова она – наша глубинка.

В последние несколько лет ситуация в сёлах нашей страны значительно ухудшилась. Многие жители покидают родные деревни, перебираются в город. В селе остаются только старики и люди, для которых городская жизнь кажется чуждой.

Печальная тенденция
Эта печальная тенденция не обошла и сёла Ульяновской области, в частности Утёсовку. Буквально 25 лет назад это место процветало. Тогда никто не мог и подумать, что в скором времени жизнь в Утёсовке резко изменится и не в лучшую сторону. Сейчас в селе проживает около 25 человек, в основном старики, доживающие свой век в родном краю. Молодёжи нет, только в летнее время к бабушкам и дедушкам приезжают их внуки и дети. Ах, какая в этом месте природа: практически со всех сторон село окружено лесом, неподалеку протекают реки Якла и Барыш. Село, как объясняют местные жители, расположено на утёсе, отсюда и его название – Утёсовка. Асфальтированной дороги в село нет, поэтому я отправился туда на велосипеде. Точнее она есть, но заканчивается сразу после села Лебедёвка, и около километра приходится добираться по песчаной дороге. В центре села на возвышенности находится каменный храм архистратига Михаила, построенный прихожанами в 1828 году. В 30-х годах ХХ века проводить христианские обряды в церкви было запрещено, из-за заброшенности храм стал постепенно рушиться. Однако в настоящее время местные жители стараются хоть как-то придать церкви надлежащий вид. Внутри храма стоит несколько икон, церковных отправлений, молебнов, конечно, нет. А вот перед заколоченным входом на стене висит табличка с фамилиями людей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Других-то достопримечательностей и памятников, кроме былых колхозных останков и недостроев, нет.

Ни за что бы не уехали из села...

По словам коренной жительницы Нины Лесновой, прожившей в Утёсовке все свои 85 лет, раньше село было достаточно большим: Работал колхоз, четырёхлетняя школа. Я в лесничестве работала, потом – почтальонкой, затем – уборщицей в школе. Работы было вдоволь. На неё шли с песнями. Много скотины держали в селе, а сейчас на всю Утёсовку только одна корова, но некоторые разводят коз и овец. На лето семья дачников приезжает, огород здесь свой содержит. Сама Нина Павловна живёт без телевизора, было радио, но и оно сломалось, зато она выписывает газеты и журналы – районную газету, «ЗОЖ», «Айболит», «Пенсионер». На вопрос, уехала бы она в город, ответила: «Ни за что». Ей вторит и ещё один местный житель Вячеслав Зонов: – В село переехал 9 лет назад. До этого жил в Ульяновске. Раньше в Утёсовке был только один раз, а потом резко решил переехать именно сюда. Понравилось мне здесь. Устал от автомобилей и трамваев, захотелось подальше в глушь забраться. – Мы с сестрой раньше в Покровке жили. От той деревни сейчас только одно кладбище и осталось. Потом сюда перебрались. Место хорошее, и природа красивая, жаль только то, что сейчас в селе никого не остаётся. Только мы, старики, здесь свой век доживаем. Но летом у нас весело. Ко всем внучата приезжают, село в это время будто оживает,– признаётся Серафима Антонычева.

Бывает, дороги зимой чистят

Бывает, дороги зимой чистят – Не у всех есть интернет, только у тех, кто побогаче,– рассказывает Валентина Дулина. Воду жители Утёсовки берут из колодцев, в туалет ходят на улицу. Несмотря на это, на многих домах установлены спутниковые телевизионные антенны. Магазинов нет. Только в некоторые дни приезжает автолавка с продуктами, если же что-то срочно понадобится, в магазин придётся идти около трёх километров в соседнюю Лебедёвку. Практически у каждого жителя села есть свой огород, на котором они выращивают всё необходимое. Это и картофель, и лук, и огурцы, и морковь. – Дороги зимой в основном чистят, но бывает по-разному. Машины скорой помощи и пожарной службы приезжают по первому вызову. Помимо этого в селе у нас есть свой фельдшерский пункт, – рассказали местные жители. Свои дома они отапливают дровами, проводить газ в это село в планах у администрации нет. Нередко в самом селе можно встретить диких зверей. Совсем недавно одна из жительниц неподалеку от своего дома увидела лося: – Смотрит на меня, а я – на него. Про себя думаю: «Может, открыть ворота да во двор его загнать»,– весело смеётся Серафима Антонычева.