Боль предсказывает погоду?

Метеочувствительность - это изменение самочувствия в ответ на погодные явления. Например, на снижение атмосферного давления или магнитную бурю. По данным ВЦИОМ за 2017 год влияние погоды на себе чувствует 63% населения России. Чаще об этом сообщают пожилые люди, таких больше 70%. Однако 42% людей младше 24 также говорят о метеочувствительности. Казалось бы, мы с вами уверены, что такое влияние существует. Но уверена ли в этом наука?

О влиянии погоды на здоровье впервые задумался Гиппократ. С тех времен, вот уже 2 тысячи лет, мы живем в полной уверенности, что очередная магнитная буря принесет нам головную боль и общее недомогание.

Эту проблему не обошли стороной и ученые. Начиная с середины прошлого века были неоднократные попытки показать это явление в эксперименте. Однако внятного ответа по-прежнему нет.

Ученые провели десятки экспериментов, в которых сравнивали болевые ощущения пациентов с артритом и разные погодные условия (температуру, влажность, давление и тд). И раз за разом эксперименты оканчивались отрицательным результатом: влияния не обнаружено.

Это идет в разрез с нашими представлениями. Врачи в России уверены, что такое явление существует. На Youtube полно роликов, где врачи дают советы метеочувствительным людям. А в газете "Аргументы и факты" даже выходил материал с советами: отказаться от мяса и не носить синтетическую одежду. При этом, в реальности метеочувствительность может и не существовать.

Пока ученые продолжают искать ответы с уверенностью можно сказать лишь одно: если погода как-то на нас и влияет, то влияние это очень незначительное.

Мыслите критически и подписывайтесь на канал.