ЭКСТРАСЕНСЫ РАССЛЕДУЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: эксперимент

2 December 2017

На страницах изданий "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Правда.ру" можно прочитать множество материалов о том, что экстрасенсы успешно раскрыли очередное жуткое преступление. Подобные статьи как бы убеждают нас в реальности экстрасенсорных способностей. Но что, если это просто уловки? Оказывается, у ученых есть ответ.

Еще в 2000 году была опубликована статья в журнале Society and Psychological Research, в которой сравнили детективные способности экстрасенсов и случайное угадывание.

Суть эксперимента

Ученые набрали в группу экстрасенсов, которые регулярно сотрудничали с полицией. В качестве контроля ученые пригласили случайных людей с улицы.

Испытуемым представили три уголовных дела, вся правда о которых была уже известна ученым. После ознакомления с сутью дела экстрасенсы и обычные люди предлагали свои догадки: где искать тело, кто является преступником и так далее. А исследователи подсчитывали количество верных и неверных утверждений.

Результат

В сумме по всем трем случаям экстрасенсы сделали 10 верных утверждений, тогда как случайные люди только около 6. Казалось бы, это результат в пользу экстрасенсов. Однако, если посмотреть на количество неверных утверждений, картина меняется. Контрольная группа в сумме допустила 8 ошибок, а экстрасенсы почти 20!

Если проанализировать результаты с помощью статистики, то окажется, что "экстрасенсорное" восприятие ничем не отличается от случайного угадывания. Просто экстрасенсы делают больше предсказаний и поэтому чаще "попадают".

Не верьте шарлатанам и подписывайтесь на канал!