Наука объяснила: ГЕОГЛИФЫ НАСКИ

Мир полон тайн и загадок, а человечество - решимости их разгадать. Но иногда загадка популярнее, чем ответ. В таких случаях обыватель находит сверхъестественное объяснение. В этой серии материалов мы расскажем, какие из знаменитых тайн наука уже раскрыла (с легкостью). Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски!

Геоглиф "Кондор"
Геоглиф "Кондор"

Загадка

Линии долины Наска были открыты в 1930 годах, когда человечество смогло разглядеть эти рисунки с высоты полета. Геоглифы Наски - это неглубокие линии на песке, обнажающие белый камень. Рисунки достигают 250 метров в поперечнике и покрывают площадь в 1/5 часть Москвы (500 квадратных километров).

Огромный рисунок машет зрителю
Огромный рисунок машет зрителю

Так как древним людям без технологий удалось нанести такие рисунки? Многие люди верят, что это дело рук инопланетян. Якобы линии на песке - это взлетно-посадочные полосы для космических аппаратов. Американский исследователь Джим Вудман считает, что древние могли использовать примитивные воздушные шары. Поднявшись на высоту, прораб мог отдавать приказы рабочим методом громкого крика (если только у них не было примитивных раций, конечно).

"Налево! Я сказал НАЛЕ-... Очень смешно! Надеюсь, что это второй хвост, иначе ты уволен!"
"Налево! Я сказал НАЛЕ-... Очень смешно! Надеюсь, что это второй хвост, иначе ты уволен!"

Разгадка

Вудман на самом деле построил воздушный шар, используя только материалы того времени. Но, кроме теоретической возможности, нет никаких свидетельств, что древние люди владели такой технологией.

Воздушный шар Вудмана
Воздушный шар Вудмана

А вот чем они точно владели - так это палками. Деревянные палки в большом количестве находили рядом с рисунками. Их датировка совпадает с временем жизни "художников" долины. Предположительно, палки использовали для натягивания нитей, что служило основой для рисунка.

Джо Никелл из университета Кентукки решил проверить это гипотезу. Он, вместе с тремя помощниками, используя только доступные древним технологии, сделал целых два рисунка такого же масштаба и сложности, как геоглифы Наски.

Без инопланетян. Всего три человека, пара палок и много свободного времени.

Геоглиф Никелла. "Кондор".
Геоглиф Никелла. "Кондор".
Геоглиф Никелла. "Паук".
Геоглиф Никелла. "Паук".

Мыслите критически и подписывайтесь на канал.