дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Мне не нужен дизайн-проект", и чем это заканчивается.

2 February 2019
В одном только Петербурге ежегодно приобретается 70 000 новых квартир. Вы когда-нибудь видели новую квартиру без отделки? Это бетон в бетоне и на бетонном бетоне, размазанный бетоном по бетону. Ну а те 5% квартир, которые сданы  с отделкой напоминают студенческое общежитие, но не бесплатное, а за несколько миллионов рублей. В общем, ремонт неминуем, и как часто я вижу что граждане рьяно, в погоне за уютом, берутся продумывать планировки и содержание жилья сами, да еще и ремонт могут сделать самостоятельно.
В одном только Петербурге ежегодно приобретается 70 000 новых квартир. Вы когда-нибудь видели новую квартиру без отделки? Это бетон в бетоне и на бетонном бетоне, размазанный бетоном по бетону. Ну а те 5% квартир, которые сданы с отделкой напоминают студенческое общежитие, но не бесплатное, а за несколько миллионов рублей. В общем, ремонт неминуем, и как часто я вижу что граждане рьяно, в погоне за уютом, берутся продумывать планировки и содержание жилья сами, да еще и ремонт могут сделать самостоятельно.

Я был в таких квартирах, где выключатель прячется за открытой дверью, и невозможно понять что он выключает. Стол на маленькой кухне каждый день оставляет синяки на бедрах гостеприимной хозяйки, тесный коридор, загар на холодильнике от рядом стоящей плиты, неповоротливые стулья, ужасные двери... Эти досадные недочеты можно перечислять в трёх томах, а люди живут, и вроде бы не страдают, но просто не подозревают что могут быть обладателем + 300% комфорта. Многовато? Ну, если избавить от всех решений с которыми они живут сейчас... То в самый раз. И это полбеды, а настоящий фарш из ламината, обоев и выкинутых денежных средств получается к чистовой отделке, когда выясняется что нужно переделывать открытие двери, перенести розетку, короб в туалете, а еще не влезает кухня, неправильно включается свет в комнате - всё это стоит денег, если переделывать. А если не переделывать - то экскурсия новосела для новых гостей то и дело сопровождается фразами: "Вообще мы не так хотели\изначально задумывалась иначе\это должно было стоять в другом месте\открываться ниже\сверкать ярче\гудеть тише\чесаться меньше\царапаться мягче\спаться крепче\дышаться свободнее" С тех пор, как ко мне стали приходить такие клиенты, которые начали сами, а закончили за упокой (Артём, мы сдаёмся) я начал принципиально спрашивать, сколько они потеряли денег таким путем. Начиная с 2008 года это от 15 до 230 000 рублей. (Хотя, был случай когда аванс выдали бригаде в размере 300 000 рублей, это было 70% от стоимости всех работ, и бригада навсегда исчезла).

Квартира - это вообще что? Если говорить о повседневности, то это самое ценное, важное, невероятно значимое место в нашей жизни, которое может и умеет делать жизнь качественной. Если мы, конечно, приложим мудрость, расчет и усилия. Мы в квартире просыпаемся, начинаем новый день, питаемся, приходим в себя, любим, мечтаем, отдыхаем, творим, расслабляемся, слушаем, смотрим, чувствуем. Ну как можно это место сделать как попало? Я уверен, что те люди, которые не чувствуют себя счастливыми могут каждый день унывать просто от своего унылого жилища и даже не подозревать об этом. Клиенты, которые приходят с начатым ремонтом иногда просто ограничиваются консультацией - мы 2-3 часа бродим по квартире, я смотрю в их искренне удивленные глаза, а они пишут, рисуют, записывают, и как правило, восклицают: "Вот так можно было? А мы не подумали\нам в голову и не пришло\ого, а мы вообще такого не знали\вы нам сейчас америку заново открыли\как вы до такого додумались\это круто, удобно, и мы бы такое никогда не придумали. "

Чем вы наполните свой Дом? Много дешевой мебели, или один хороший, добротный диван, кровать и шкаф для одежды? Чем вы хотите наполнить свою жизнь? Как формировался ваш вкус к интерьеру, вспомните это? Он совершенен, идеален, на что он похож? Вы знаете как делать ремонт, или только предполагаете? Спросите себя об этом, звеня ключами и прохаживаясь средь бетонных стен. И отвечайте по-честному конечно)

Если мой читатель очень честный, у которого раньше были съемные квартиры, непритязательный вкус, и квартира родителей, а накануне ключи от застройщика и бетонные стены, - то у большинства ответ будет прост: никак, никакой вкус, не формировался. Так может новое жилье - это способ подлечить его, любимого, или создать заново? Сформировать и улучшить в разы, сделать исключительным, качественным, кристально чистым и полезным, чтобы дарить радость каждый день, себе, любимому. Просмотрите 1000 интерьеров, и сравните, ощутите разницу в качестве, комфорте, стиле или дилетантстве. Вкус и понимание само не придет.

Я дизайнер, и продумал свою квартиру, которую приобрел для себя и семьи сам. Когда знаешь как это правильно сделать, когда уверен в каждом шаге и ошибок не предвидится, то результат потрясающий! Я не верил, что можно так долго и искренне любить свой Дом до этого, но сейчас, я знаю, что это надолго. Мне нравится всё (хотя, признаюсь как настоящий сапожник еще не все доделал) и каждый день я вижу и чувствую комфорт и приятную атмосферу своего Дома, так же как и все члены моей семьи, и поверьте, это огромная сила и поддержка для каждого человека, каждый день.

Артем Корнилов, Настоящий Дизайнер.