Перга или пчелиный хлеб

16 March

Приветствую! Мне кажется, что в погоне за суперфудами, ЗОЖ и прочими трендами, многие забывают, что совсем близко существуют крутые продукты, только они не модные или слишком привычные, при этом более полезные.

Перга в соте
Перга в соте

Сегодня о перге.

Перга и мёд - это основа жизни в улье. От количества кормов зависит как пчело-семья растёт и развивается. Сколько питательного молочка для вскармливания расплода и матки выработают молодые пчёлы. Как семья переживет безвзяточный период или непогоду, когда из улья усики не высунешь, и самое главное как перезимуешь.

Пыльца. Пчелы собирают пыльцу в комочки и вешают на задние лапы. Потом переносят в улей и там складируют в сот.
Пыльца. Пчелы собирают пыльцу в комочки и вешают на задние лапы. Потом переносят в улей и там складируют в сот.

Пергу пчёлы готовят из пыльцы, которую приносят в улей с цветов. Пчёлки складывают пыльцевые комочки в ячейки фото 2, добавляют нектар, именно здесь начинается пчелиная кухня, под действием особого микроклимата в улье, молочной кислоты и пчелиных ферментов, пыльцевые оболочки разрушаются на более простые вещества, в результате получается так называемый пчелиный хлеб - белково-углеводный корм для пчёл, богатый витаминами и микроэлементами, в форме шестигранников.

В результате пищевая ценность перги в три раза выше, чем у пыльцы, кроме витаминов и микроэлементов она содержит ферменты, гормоны и органические кислоты, и самое главное всё это легко усваивается организмом как пчелиным так и нашим😉.

Очень полезный продукт.

Перга готовая к употреблению
Перга готовая к употреблению

Продаётся она обычно в молотом состоянии с добавлением мёда или сушеная в виде шестигранников как на фото 3.

Для профилактики и укрепления иммунитета пергу едят 1 раз в день утром, пол или одну чайную ложку, в течении 10 дней, а потом 2-4 недели перерыв. Она также поможет организму быстрее справится и восстановится во время болезни.

Всего хорошего и не болейте🐝🐝🐝.