Прополис или пчелиный клей

18 March

Приветствую!

Мой сегодняшний пост посвящен супер веществу. Встречайте - прополис или пчелиный клей, его правда называют 🐝💩 пчелиными какашками, видимо за цвет 🤔, но это заблуждение.

Основу составляют смолистые вещества, воск и пыльца, всё это пчёлы перерабатывают и смешивают с ферментами. У прополиса просто невероятный состав, смолистые выделения растений и деревьев не так уж и богаты, поэтому пчёлы собирают их буквально со всего что найдут. В связи с этим разные активные вещества смешиваются каждый раз уникальным образом. Прополис имеет задокументированные фармакологические действия, такие как противомикробные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и кардиозащитные эффекты.

Пчёлы используют его для дезинфекции, обрабатывают ячейки перед закладкой яиц или мёда, все стены, рамки, вообще всё внутри улья и даже вход снаружи.

Интересный момент, слабонервным советую не читать. При попадение в улей маленьких животных, например мышей, которые туда лезут постоянно, чтобы пожрать на халяву, пчёлы обычно их убивают, но вытащить труп не могут. Тогда чтобы не разводить в доме антисанитарию, насекомые обрабатывают эту пакость прополисом, который её благополучно мумифицирует 😮. И да, в древнем Египте, его тоже использовали в тех же целях - для мумификации. Ну и ещё по мелочи, прополис используется как строительный материал.

Современных людей обычно интересуют два свойства: ускорение регенерации и аналог антибиотикам без негативного дисбактериоза. Кроме того пчелиный клей применяют при бронхиальных и кожных заболеваниях, он заживляет язву желудка, помогает при туберкулёзе и воспалительных процессах в суставах, а так же при повышенном давлении и головной боли. И это только начало списка.

Прополис прекрасно растворяется в спирте, немного хуже при нагревании в масле или воде, то есть его можно использовать внутрь и снаружи. Однако будьте бдительны, как и на все другие продукты пчеловодства, на прополис бывает аллергия. Спиртовую 10% настойку прополиса можно купить в аптеке или сделать дома самому. А её в свою очередь капают в горячий чай или молоко, обрабатывают ранки и разбавленной полощат горло.

Кроме того настойку можно смешивать с медом 1 к 10, так она вкуснее, потому что прополис имеет жгучий чуть хвойный вкус.

Готовая настойка темно-коричневого цвета, при разбавлении водой белеет и приобретает опалесцирующий цвет. Такой эффект возникает из-за огромного содержания различных смол и масел в составе. Хранить нужно в тёмном месте.

Следите за своим здоровьем и не болейте 👋.