Оформление и получение загранпаспорта без очередей

Я заметил, что большая часть моих друзей и знакомых не путешествуют совсем не потому что “денег нет”. С неправильным подходом к деньгам их всегда нет и не будет. Но сейчас речь не о них, а о тех барьерах, которые препятствуют гражданам беззаботно путешествовать - визовая политика и необходимость получения заграничного паспорта. И если все больше стран становятся все более открытыми для россиян в плане визового режима, то загранпаспорт - это документ, который обязательно иметь для выезда за границу (за исключением пары-тройки бывших союзных республик).

Как это было вчера

Я помню, как я получал свой первый загранпаспорт - он хоть и был биометрический, но вся система выдачи работала ничем не лучше 90-х. Помимо того срока, который отводится на проверку личности гражданина соответствующими органами Российской Федерации, мне бы предстояло ждать 30-ти дневную очередь просто для того, чтобы подать заявление на получение паспорта! Итого два месяца. Но в то время сами же органы ФМС бойко торговали услугами по заполнению и подаче заявления в день обращения, и стоили подобные услуги чуть меньше госпошлины. Если бы я делал загранпаспорт просто “про запас”, я бы подождал 2 месяца, но документ мне нужен был срочно для выезда в Европу, поэтому я обратился к агенту-посреднику.

Нужно признать, работу свою агенты делают на отлично, в отличие от государственных органов. Приятная атмосфера в офисе, вежливость, терпение и понимание. Сотрудница всю работу сделала за меня, я просто отвечал на вопросы. Из документов я предоставил только внутренний паспорт и военный билет.

Как я уже говорил, агентство находилось по соседству с отделом ФМС и мы с сотрудницей через 10 минут были у дверей в кабинет районного инспектора, где на глазах изумленных людей в километровой очереди агент провела меня без этой самой очереди для подачи заявления. Видя, с кем я пришел, сама инспектор также сменила формальное строгое выражение лица на милую улыбку, приняла заявление и сфотографировала меня, дав бумажную памятку с точным временем, когда приходить получать документ - то есть, ровно через 30 дней. И ровно в 30-й день я получил свой загранпаспорт нового образца. На тот момент он обошелся мне в 2500 руб (госпошлина) + 2000 руб за услуги агентства. Итого 4500.

Как это работает сегодня

На момент написания этой статьи официальный размер госпошлины за получение загранпаспорта нового образца составляет 3500 руб. Изменилось ли что-то кроме госпошлины с момента получения моего первого загранпаспорта?

И да, и нет.

Во-первых, очереди на подачу заявления стали короче, и если вам повезет, то подать заявление получится в этот же день, но простояв пару часиков в коридоре.

Во-вторых, в ряде случаев паспорт изготавливают быстрее, чем 30 дней. Бывает и за 3 недели. Но максимальный срок все тот же - 30 дней.

В-третьих, сейчас есть возможность подать основную часть заявления не выходя из дома - в онлайн режиме, а на подпись и фотографирование прибыть в отделение УФМС в точно указанное время, без каких-либо очередей. Эта опция возможна на сайте Госуслуг, который появился несколько лет назад, но популярность завоевал совсем недавно.

Я выбрал третий вариант, поскольку именно через Госуслуги можно не только избежать очередей и переплат, но оплатить госпошлину с существенной скидкой.

Как оплатить госпошлину со скидкой 30%

Чтобы гарантированно получить скидку 30% на оплату госпошлины, подавать заявление следует только через сайт Госуслуг - здесь я даю прямую ссылку на раздел. Любым другим путем оплатить со скидкой не получится. Также оплата должна производиться тоже ТОЛЬКО через этот сайт, а не отдельно в банке или банкомате.

Итак, расскажу пошагово, как подавал заявление я.

Во-первых, зарегистрировался на сайте Госуслуг, после чего в ближайшем отделении Пенсионного Фонда России подтвердил свою учетную запись (предоставил только пластиковое страховое свидетельство - СНИЛС). Да, это возможно лишняя заморочка, если у вас еще нет учетной записи на Госуслугах, но поверьте, она вам еще понадобится и для получения множества других услуг.

Во-вторых, на главной странице выбрал раздел оформление загранпаспорта гражданина РФ.

На следующей странице выбираем тип паспорта - новый (биометрический) или старый.

Как видите, в настоящий момент паспорт старого образца стоит на 1000 рублей дешевле, и многие на это “клюют”. Я же не рекомендую получать загранпаспорт старого образца, поскольку в нем меньше страниц, а я прекрасно знаю, как безобразно пограничники привыкли ставить въездные штампы. Могут поставить один единственный штамп в центре чистой страницы. То есть в старом паспорте странички закончатся очень быстро. Плюс я неоднократно видел, как долго проходят пограничный контроль граждане со старыми паспортами. Поэтому не советую экономить, да и сумма не велика.

Далее открывается раздел, где следует выбрать, на кого оформляется документ - взрослого или ребенка, а после этого попадаем на страницу, выбора типа услуги.
Далее открывается раздел, где следует выбрать, на кого оформляется документ - взрослого или ребенка, а после этого попадаем на страницу, выбора типа услуги.

Обязательно выбираем “Электронная услуга”.

Появится форма заявления, которую вы должны заполнить без единой ошибки.

Здесь излишне что-либо комментировать и давать советы, потому что у всех все индивидуально. Фото можно сделать прямо веб-камерой или загрузить с памяти телефона.

После заполнения и отправки формы появится раздел с оплатой. Обязательно выбираем оплату через сайт, и тут же оплачиваем. В течение ближайшего времени придет уведомление по SMS и на электронную почту точной датой визита в ближайший отдел УФМС. Например, в моем случае, мне пришло SMS буквально через 4 часа с приглашением прибыть в отдел УФМС через два дня для подписи заявления и фотографирования. При себе иметь только внутренний паспорт и квитанцию об оплате госпошлины (я ее сохранил и распечатал).

Через два дня, как и положено, я приехал в отдел почти за час. Очереди под кабинетом не было, и я постучал, поинтересовавшись, не получится ли подать заявление раньше? Получив отрицательный ответ, я сначала внутренне возмутился, мол, вот бюрократы, неужели нельзя человека принять раньше, если и так нет никого, но буквально в ту же минуту пришел человек, которому было назначено именно на это время. То есть, возмущаться нечего - каждому назначено свое время во избежание возникновения очередей и толкучки в коридорах. Виноват оказался я - нужно было приезжать вовремя.

И все же инспектор добродушно приняла меня на 20 минут раньше на свой страх и риск (благо, мы успели проскочить), и приняла у меня заявление. Вернее, я просто подписал то заявление, которое подал 2 дня назад на сайте. Тут же меня и сфотографировали (бесплатно, разумеется).

По окончании всей процедуры инспектор так же выдала мне уже знакомую памятку со временем получения готового загранпаспорта, хотя на этот разу еще и предупредила, что все сообщения по движению документа я буду получать на свою электронную почту, зарегистрированную на сайте Госуслуг. То есть, мне уже не придется перед визитом лишний раз уточнять, прибыл ли мой паспорт - они сами мне доложат по электронной почте.

Что тут сказать, я был доволен и работой сервиса, и вежливостью регионального инспектора. Поэтому я был уверен, что паспорт тоже будет готов раньше, чем через 30 дней. Кроме того, через 2 недели я получил уведомление, что мой паспорт находится в Центре персонализации, и в скором времени меня дополнительно оповестят о готовности. В связи с этим я ждал документ ну прямо с дня на день.

Каково же было мое разочарование, когда и на 29 день я не получил ни единой весточки от Госуслуг. Я не вытерпел, и опять же позвонил в УФМС. Тот же спокойный и вежливый голос инспектора мне сообщил, что, к сожалению, со вчерашней почтой ничего не пришло, ожидаем на завтра.

Прошло часа 4 после моего звонка, и одновременно в приложение и на электронку пришло уведомление, которого сегодня уже никак не ждал - загранпаспорт готов, приходите с внутрегражданским паспортом, "получите-распишитесь". Ура!

Поскольку время было уже позднее, на получение я поехал только на следующий, то есть 30-й, день. Паспорт получил также без очереди и без длительного ожидания.

Ну что я могу сказать. Несмотря на удобство сервиса Госуслуги (быстрая обработка заявлений, четкий график приема, оперативное уведомление об изменениях) работа Почты России остается такой же отвратительной, как и 6 лет назад. Разработчикам Госуслуг, а также сотрудникам ФМС - спасибо за классную работу. А вот государственной почтовой службе свой сервис еще нужно совершенствовать и совершенствовать.

Это самый дешевый способ получения загранпаспорта нового образца, но все же в одном из ближайших постов я на примере своего друга распишу процесс получения через агентство, поскольку знаю, что не каждому из вас так просто даются новые технологии, и все еще львиная доля граждан делает кучу ошибок при заполнении формы на сайте. Поэтому им, разумеется, проще и не намного дороже обратиться за помощью к агентам. Но это уже другая история, а пока подписывайтесь на канал, я обещаю и впредь публиковать только самые полезные лайфхаки для путешествий и интересные обзоры.