Как экономить на покупках, ни в чем себе не отказывая

13 April 2018

Представьте, вы пошли в магазин за хлебом, а вернулись без него, прихватив кучу ненужного. Знакомая ситуация? Сейчас уже никого не удивить изобилием товаров и услуг. Маркетологи придумывают все больше уловок, чтобы мы покупали больше, даже если это нам не особо нужно. В этой статье разберем 6 способов делать покупки с выгодой, а также научим, как легко обходить ловушки маркетологов.

Как экономить на покупках, ни в чем себе не отказывая

Скидочные и бонусные карты

Скидочные карты — банальный инструмент, которым некоторые умудряются пользоваться неправильно. Во-первых, они часто оставляют карту дома, и на вопрос кассира «Наша карта есть?» с досадой отвечают, что «Есть, только дома». В некоторых магазинах вашу карту могут «пробить» по номеру телефона, но это сработает не везде. Чтобы этого избежать, заведите специальный органайзер для карт и всегда носите его с собой. Во-вторых, перед покупкой всегда узнавайте о наличии бонусных карт — продавцы не всегда о них помнят.

Часто расплачиваетесь картой? Узнайте, есть ли в вашем банке программа лояльности. Например, при оплате картой «Ак Барс Evolution» Ак Барс Банк дает доступ к бонусной программе «Друг компании» со скидками и бонусами более чем у 300 партнеров.

Акции

Готовить сани летом — так говорят о сезонных распродажах. Например, весной и летом теплую одежду покупать выгоднее, чем в сезон. «Черная пятница», которая пришла к нам из США, дает возможность совершить шопинг со скидками до 90%. Она наступает в пятницу сразу после Дня благодарения в США. После нее идет «киберпонедельник», который устраивают большинство интернет-магазинов. Ноябрь богат на распродажи, поэтому 11 ноября и на Алиэкспресс устраивается глобальная распродажа — Всемирный день шопинга.

Чтобы привлечь клиентов, кафе и бары устраивают «счастливые часы», когда цены на еду и напитки снижаются. Например, вечером во многих пекарнях продают продукцию с хорошей скидкой. В некоторых магазинах косметики устраивают день фиксированной скидки на все товары, например, минус 20% 15 числа каждого месяца.

Кэшбэк

Хотите стать профи в покупках? Научитесь зарабатывать на них. В этом вам поможет кэшбэк — возврат части денег за покупку. Это своеобразная программа лояльности, с помощью которой банк и магазины стимулируют клиентов оплачивать покупки картами. Воспользоваться кэшбэком можно двумя разными способами. Первый — использовать карту с функцией кэшбэка. Например, расплачиваясь картой «Ак Барс Evolution», вы получите 1,25% со всех покупок, если расходы более 20 000 рублей в месяц, если меньше — 1%. Второй способ — использовать кэшбэк-сервисы. К примеру, кэшбэк-сервис Ак Барс Банка дает кэшбэк до 17% с покупок на Алиэкспресс, OZON.ru, ASOS, М.Видео и более чем 30 других магазинах. Очень удобно, что кэшбэк возвращается рублями на карту, нет комиссий и ограничений по сумме для вывода средств.

Подробнее про то, как зарабатывать на кэшбэке с картой «Ак Барс Evolution» читайте в нашей статье

Мобильные приложения

Для тех, кто не мыслит свою жизнь без гаджетов, специально создали мобильные приложения, которые помогают экономить на покупках. Например, некоторые продавцы дают скидку до 20% на первую покупку через приложение. Есть много приложений, которые помогают сравнить цены на товары в разных магазинах, например, Едадил. Кстати, некоторые интернет-магазины снижают цены на товары в приложениях, чтобы привлечь больше клиентов. Выгодные скидки и акции можно найти в купонных сервисах типа Biglion или КупиКупон. Банки также используют эту возможность. Например, открывая вклад в приложении «Ак Барс Онлайн», вы получаете более высокую ставку, чем в отделении банка.

Предложения платежных систем

Каждая банковская карта имеет за собой платежную систему, которая поддерживает транзакции. Самые известные из них — Visa и Mastercard. Системы развивают программы лояльности, благодаря которым держатели карт получают доступ к эксклюзивным предложениям и скидкам. Например, Visa дарит владельцам премиальных карт категорий Gold, Platinum, Signature и Infinite особое обслуживание, скидки и подарки в отелях, магазинах и ресторанах по всему миру. Также стоит отдельно упомянуть Visa Art Weekend — возможность посетить самые яркие события года в области искусства без оплаты и очередей. Подробнее об акциях узнавайте на официальных сайтах Visa и Mastercard.

Телеграм-каналы и группы в соцсетях

Актуальную информацию о скидках и интересных предложениях можно также узнать в Телеграм-каналах и группах в соцсетях. Достаточно ввести ключевые слова «скидки», «sale» в поисковую строку. Один из лучших дайджестов новостей о скидках — Wow Sale, но ничто не мешает найти тот канал, который устраивает именно вас. Кстати, если хотите найти скидки в конкретном городе, не забывайте вбивать в поиск и название вашего города. Очень популярны Телеграм-каналы с акциями на туры и авиабилеты. Например, Travelradar, Самокатус, 100500miles.ru и другие помогут отправиться в путешествие и не переплатить.

Как избежать ненужных покупок

Акции и спецпредложения иногда настолько затуманивают разум, что волей-неволей бежишь покупать очередную ерунду. Чтобы избежать ненужных покупок, решите, нужна ли вам эта вещь на самом деле. Будете ли вы пользоваться ей завтра, через неделю, через месяц? Еще более эффективный способ — «переспать» с мыслью о покупке. Если и на следующий день желание не пропадет, то, вероятно, вам нужно купить это. Но это не точно.

Ставьте палец вверх, если статья была вам полезна и подписывайтесь на наш канал =)

Подружитесь с Ак Барс Банком в соцсетях :)

«ВКонтакте»
Инстаграм
Телеграм
Фейсбук
Твиттер