Как мошенники крадут ваши деньги

Каждый день возникают новые способы мошенничества и кражи денег со счетов клиентов. В этой статье расскажем о наиболее распространенных способах и научим, как обезопасить себя и свои средства от мошенников.

Через сайты объявлений

Как мошенники используют сайты объявлений? Все просто. Например, вы хотите продать матрас и выставляете его на «Авито». И вот раздается звонок — потенциальный покупатель с радостью сообщает, что хочет его купить. «Скиньте мне все данные карты: номер, срок действия, а также три цифры с обратной стороны», — бегите, если услышите такое! Получив эти данные, мошенники спишут все средства, которые есть на счете.

В любой непонятной ситуации пишите на официальный аккаунт Ак Барс Банка
В любой непонятной ситуации пишите на официальный аккаунт Ак Барс Банка

Помните, что для перечисления денег достаточно номера карты, а если это карты одного и того же банка, удобнее сделать перевод по номеру телефона. Например, в приложении Ак Барс Онлайн. Никогда никому не сообщайте полные данные вашей карты. Если вы обнаружили операции, которые не совершали, незамедлительно обратитесь в банк по телефону 8-800-2005-303 для блокировки карты.

В интернете

Совершая покупки в интернет-магазинах, всегда будьте начеку. Покупайте только на проверенных ресурсах и не оставляйте данные карты на сайтах, которые вам кажутся подозрительными.

Используйте для покупок отдельную карту с подключенным СМС-информированием. В таком случае все платежи в интернете будут проходить по технологии 3D-Secure. Это значит, что нужно будет подтвердить покупку одноразовым паролем, который придет в СМС. Эта технология позволяет системе понять, что карта принадлежит действительно вам, а значит мошенники вряд ли смогут использовать ее в корыстных целях.

Для подтверждения покупки приходит одноразовый пароль в СМС
Для подтверждения покупки приходит одноразовый пароль в СМС

Через интернет-банк

Мошенники все чаще пытаются завладеть доступом к интернет-банку пользователя. Чтобы получить логин и пароль от личного кабинета, используют так называемые фишинговые сайты. Их название практически не отличается от оригинального варианта. Несмотря на то что можно найти визуальные различия между сайтом-оригиналом и двойником, пользователи оставляют свои данные на таких сайтах и впоследствии теряют деньги.

Единственный правильный адрес Ак Барс Онлайн — https://online.akbars.ru/

Чтобы не попасться на удочку мошенников, всегда проверяйте строку браузера. В начале имени сайта всегда должно быть https://, а не http://. Также необходимо придумать логин и пароль — они не должны совпадать с теми, которые используются для входа в социальные сети или электронную почту. Пароль сгенерируйте в любом генераторе паролей. Никогда не сообщайте одноразовые пароли и коды подтверждения, которые приходят вам в СМС.

Говоря о мобильном банке, скачивайте приложение только в официальных магазинах приложений App Store и Google Play. При входе в мобильный банк используйте двухфакторную аутентификацию с вводом логина, пароля и одноразового кода для подтверждения входа.

В социальных сетях

Мошенники действуют активно и в социальных сетях. Для этого они взламывают личную страницу пользователя, например, «ВКонтакте» и после этого стараются узнать реквизиты карты у друзей. Под предлогом займа просят перевести деньги на свою карту или делают ложную рассылку о болезни близкого человека или родственника. Они также могут представиться сотрудником банка и под предлогом уточнить информацию, выудить данные карты или доступ к интернет-банку.

Слева — мошенник, потому что Ак Барс Банк отвечает только от имени сообщества
Слева — мошенник, потому что Ак Барс Банк отвечает только от имени сообщества

Что же делать? Придумайте сложный пароль для соцсетей, который отличается от всех других и не совпадает с вашей датой рождения или номером телефона. Меняйте пароль хотя бы раз в 6 месяцев, чтобы его было сложно подобрать. Не храните пароли на смартфонах и других гаджетах. А если получаете сомнительное сообщение от друга в соцсетях, ни в коем случае не переходите по ссылкам и ничего не скачивайте. Попробуйте связаться с человеком другим способом, чтобы убедиться, не взломан ли его аккаунт. Если вы хотите задать вопрос Ак Барс Банку в соцсетях, делайте это только на странице официального сообщества «ВКонтакте».

У пенсионеров

Мошенники часто атакуют пенсионеров, потому что те плохо разбираются в новых технологиях и поэтому очень доверчивы. Схема обмана проста: мошенники звонят пенсионерам, представляются сотрудниками пенсионного фонда и таким образом пытаются втереться в доверие. Они говорят, что происходит якобы перерасчет пенсии и просят данные карты для перечисления средств. Сообщив их, пенсионер, к сожалению, не только не получит обещанный перерасчет, но и лишится всех средств на карте.

Чтобы этого не случилось, никогда никому не сообщайте данные своей карты, неважно кем представляет звонящий. Государственные учреждения никогда не запросят такую информацию по телефону. Всегда уточняйте фамилию и должность сотрудника и сами звоните в пенсионный фонд. Скорее всего, мошенник поймет, что его раскусили и сольется.

С помощью ложных СМС

Мошенники любят рассылать ложные сообщения от имени банка. В этих СМС содержится информация о том, что ваша карта заблокирована. Чтобы ее разблокировать, вам предлагают перезвонить по номеру телефона, указанному в сообщении. Если вы позвоните по номеру, мошенники попросят вас озвучить все данные карты для ее разблокировки. На самом деле они нужны им, чтобы списать все деньги со счета.

Банк никогда не делает рассылки с обычных телефонных номеров
Банк никогда не делает рассылки с обычных телефонных номеров

Чтобы защитить себя и свои деньги, помните, что у банка есть вся информация о картах и счетах клиентов. Банки никогда не рассылают СМС с обычных номеров телефона. Просьбы «сотрудника банка» сообщить данные карты могут поступить только от мошенников. Поэтому при получении таких СМС немедленно обратитесь в отделение банка и сообщите о случае мошенничества.

Запомните

1. Не сообщайте никому полные данные своей карты, в том числе срок действия и CVV-код на оборотной стороне.

2. Совершайте покупки только на проверенных сайтах.

3. Придумайте сложный пароль для интернет-банка и не сообщайте его никому. Обязательно используйте двухфакторную идентификацию.

4. Скачивайте мобильное приложение банка только в авторизованных магазинах приложений — App Store и Google Play.

5. Не переходите по подозрительным ссылкам и тем более не скачивайте никакие файлы.

6. Доступно объясните старшим родственникам, как не попасться в руки мошенников.

7. Банк не рассылает СМС с обычных телефонных номеров. Если вы получили такое сообщение, немедленно позвоните на горячую службу банка.

Узнайте больше о том, как уберечь свои средства от мошенников на нашем сайте.

А вы сталкивались с аферистами в сети? Расскажите нам!

Подружитесь с нами в соцсетях :)

«ВКонтакте»
Инстаграм
Телеграм
Фейсбук
Твиттер