Простой переход на сыроедение

Переход с обычного питания на сыроедение желательно делать постепенно, чтобы организм мог привыкнуть.

К молочно-растительному режиму сравнительно легко переходят сразу те, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. Если же Вы привыкли есть мясо или рыбу ежедневно, для вас этот переход будет более сложным.

Диетологи не рекомендуют отказываться от привычной пищи резко. Это тяжело психологически и является стрессом для всего организма. Но как говорится, у всех свой путь, и некоторые переходят резко, сразу и навсегда, и этот "стресс" воспринимают, как благословение.

При плавном переходе, лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. По мере приспособления организма к новому питанию такие случаи будут проявляться все реже. Однако есть вещи, которые нужно исключить уже на этом этапе: кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супы и макаронные изделия.

Существует и еще несколько правил для новоявленных сыроедов. Впрочем, их желательно придерживаться и при любой другой системе питания.

1. При плавном переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. При резком переходе, это правило действует наоборот - есть много и досыта сырого. Конечно перед этим нужно обязательно исследовать опыт других людей, особенно тем, у кого есть хронические заболевания.

2. Необходимо тщательно пережевывать пищу – иначе она просто не усвоится.

3. Кроме того, есть нужно только при появлении естественного физиологического голода.

4. Лучше пить перед едой, но не непосредственно перед приёмом и не сразу после нее.

5. Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника или принесенные с мороза.

6. Приготовленные сырые блюда (салаты) не следует долго хранить.

7. Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они лучше усваиваются.

8. Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной. Лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок.

Польза сыроедения

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие не варёные овощи и фрукты.

Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных веществ, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.

То же можно сказать и о естественных красящих соединениях – каротиноидах, содержащихся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.

Часть этих веществ разрушается при чистке и варке. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это, прежде всего, эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы, и улучшающее кровообращение.

К несомненным достоинствам можно отнести тот факт, что сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма (не настолько мощная как голодание, но и не такая краткосрочная). Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.

Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с подвергнутыми термической обработке. Необработанная термически пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса. Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).

Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание! Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.

Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи вовсе не обделяют себя белками, если рацион составлен правильно. Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и соя), шпинат(зелень), цветная капуста, кольраби, водоросли и пророщенная пшеница.